「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

芸能人がよく宅建に合格したというニュースを耳にします。
宅建をとってもブラックな不動産業界にしか行けないですし、開業には莫大な費用がかかります。
どうしてみんな宅建を取りたがるんですか?
ワイも持っていますが正直いらなかったと思っています。

A 回答 (5件)

>>どうしてみんな宅建を取りたがるんですか?

いろいろと資格はあるけど、普通の人が取得できる資格で、「そこそこお金になるかも?」と思える資格として選ばれるのが「宅建」ってことなんだと思います。
それ以外の資格は、取得しても、あまりお金に繋がらない(就職の役にたたない)と感じられているのではないでしょうか?

確実に就職面で有利な資格の取得ってなると、取得までの年数と費用が高額だし、難易度が高いですからね。
    • 1

知名度があり、そこそこ難しいイメージと宅地建物取引主任者から

宅地建物取引士と一応最後に「士」がついたので人気があると思い
ます。それと受験資格にしばりがないので、誰でも受験可能なとこ
ろもいいですし、日常の生活でも契約行為、賃貸物件を借りたり、
各種税金に対しても知識が広がるのでいいと思いますよ。
    • 1

将来

お宅訪問など
テレビの仕事が
入ってくることを
期待しています

芸能人が資格を取るのは
そういうことだと
本人が言っていました
    • 1

売れた芸能人は、高値の不動産を所有しているから、プロに丸投げするより、自身の為にしっかり宅地を管理したいのだと思います

同様の理由で、資産家が宅建や税理士免許を取得しようという話は、耳に入ってきます
    • 2

資格があれば仕事が取れる、就職に有利と思い込んでいる人が多いんじゃないですか?

質問者さんはなぜ宅建を取得したのですか?
    • 1