Q1.離島を除く日本国内で、最も「最寄り駅」から遠い「緯度経度」を知りたい
<条件>
「最も遠い」は、「最寄り駅」からの直線水平距離で判断。
※途中に海がある地点は除外
<質問経緯>
・離島を除く日本国内で、行くことが困難な「緯度経度」を知りたい。
・「最寄りバス停」ではなく「最寄り駅」とした理由は、「バス停」だと件数が多過ぎて回答が得られなさそう、と思いました。
・「最も遠い」条件に「時間」ではなく「距離」を採用した理由は。例えば山奥にあるX地点へ到達する時間など誰にも算出できない、と思い「距離」にしました。
・「最も遠い」条件に高低差を考慮していない理由は、あまり複雑なことを訊ねると回答が得られなさそう、と思い止めにしました。
-----------------------------------
Q2.自分で調べる場合、どんな方法がありますか?
Q1の地点が分かればよいだけなのですが、仮に回答がなくて自分で調べることになった場合、どういう方法が考えられますか?
<現在の案>
・1.全駅の緯度経度を入手する。
・2.日本地図にマッピングする。
・3.全駅から同心円を描画。
・4.同心円を拡大していく
多分、上記ができれば求める緯度経度が分かると思われるのですが、問題山積です。
・1.駅の緯度経度をどこから入手?
・2.どうやって日本地図にマッピングするの?
・3.どうやって同心円を描画するの?
・4.どうやって同心円を拡大していくの?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
地図で考えるから難しくなるんですよ。
当然、手作業では不可能ですから、適当な言語でプログラムする必要がありまして、私ならCかFortran95で次のようなプログラムを組みます。
器用な人ならExcel+VBAでも出来るかも知れませんが。
まず、駅の緯度経度は国土地理協会のデータベースにあります。
https://www.kokudo.or.jp/database/004.html
たかが9,166件ですから9,166×9,166の配列に落とし込んで、全部の駅間の距離を算出します。
日本国内ですので、緯度は1秒が約31mで経度は1秒が約25mと近似したので良いでしょう。
そうして、各駅ごとに最短距離の駅をピックアップします。
最短駅間距離が最大になる駅間の中央が最寄り駅が最も遠い地点となります。
ただ、緯度経度の距離近似が雑なので、上位3個くらいを国土地理院サイトで確認する必要はあるでしょうね。
https://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/surveycalc/main.h …
回答&リンク提示ありがとうございました。
>駅の緯度経度は国土地理協会のデータベースにあります。
https://www.kokudo.or.jp/database/004.html
・初めて知りました。
・大変参考になりました
>最短駅間距離が最大になる駅間の中央が最寄り駅が最も遠い地点
・質問には明示していませんでしたが、「最も遠い地点」には、鉄道が通っていない地点も含まれます。