重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真っ先に「セクハラによる冤罪」で訴えられそうですよね?
AEDの救命率は男性より女性の方が低いのです。

こんな話があります。
「看護師同伴にすると診療効率が悪化」「自分の身は自分で守るしか」
https://www.m3.com/news/open/iryoishin/459288

◆m3.com意識調査「女性患者診療のリスク、どう対処していますか?」の結果はこちら ⇒「男性医師」の67%がリスク感じながら診察 「トラブル経験」は6%

Q: 女性(異性)患者とのトラブルのリスクに対しての対処など、ご意見があればご記入ください。
・どんなに注意しても、また、看護師と一緒に診察しても、診察が終わって後ほどに、投書されたことがあるので、何ともしようがありません。話しながら乳癌の触診健診していても文句を言われたので、それからは黙って診察して、その後に説明するようにしています。【勤務医】

・もちろん、初めから誰か女性を同伴で診察するのが予防方法の1つかもしれないが、それぞれの職種が忙しい合間に、患者の時間も割いて、タイミングを合わせて診察なんて、気を使いやっていたら業務として成り立たないと思う。【勤務医】

・基本的に看護師同伴での診察だが、看護師不足のため難しい時も多い。看護師同伴を待機すると診療が滞るし、待たずに単独で行うとこのようなリスクが出てくる。非常に悩ましい。【勤務医】

医師でさえ女性の患者を診断するのに、女性の看護師を同席させないとリスクを感じるのだから、一般の男性が女性にAEDするのにリスクを意識しないのは危険ではないですか?
私は面倒なリスクを抱えながら他人を救命したくありません。

A 回答 (12件中11~12件)

それはアナタの事情でしょう。

AEDを使って命が救われるかもしれない人の事情を考えましょう。
    • 1
この回答へのお礼

それはあなたの事情でしょう。
自分が犠牲になるのを強制する意味が分かりません。

君はしなくていいです

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
特に相手しません。