重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来世はないしあったとしても今世の影響は受けないと言うのは本当ですかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

「来世はない」だけ本当。

「あったとしても…」以降は真実でないから、検討に値しない。
    • 1

それは証拠がないから わからないな。

ただ時折 自分ではない知らない人間が 知らない人たちと 知らないことをしゃべっている夢を見る。
もし来世だとしたら 「なんだ 大して進化してないな」だし 過去世だとしたら 「なんだ 大して立派ではないな」だし どちらにせよあまり気に食わない。

もしかしたら潜在意識かもしれないし どこかで見た映画や 頭が勝手に想像したのかもしれないし。
なのでどうでも良いと思う事にした。

自分が過去世でアレキサンダー大王だろうと 何なら神様だろうと 今 出来る事をすることに変わりはないし おそらく明日も明後日も 何なら生まれ変わってもそうだろうし。
どうせ自分達だけ楽して寝っ転がって美味いもの食べて笑ってるような糞な人生は 自分は送るまい。
    • 1

前世があるとしたら知れば個性や素質の影響は少しあるということが分かります

環境親周りの関わる人達による影響もありますが、個性や素質の形成の現状の影響は前世の影響も少しあります
親お金次第で環境は未成年のうちは変えられるのですが、あとは努力で変えるしかないです
    • 1

検証のしようもないものなので、肯定も否定も出来ないです。

しかし、ご質問の「影響を受ける or 受けない」に関してはっきり言えることがあります。影響を受けようが受けまいが、あなたの今世には何も影響を与えないということです。

No.1の回答者様の言うように、
「今世で〇〇をしないと、来世で不幸になる」なんて言ってくる詐欺師を気にされているのでしょうか?

もしそうなら、冷静に考えて、論理的に理詰めで論破してやってください。
言われたことをここに書いてもらってもいいですね。
    • 1

来世そのものがありえないです。

「来世のために」などというのは悪徳宗教家が金儲けのためにやっているんですよ。
    • 1