これが怖いの自分だけ?というものありますか?

生姜を使用したお菓子を食べたのですが(ジンジャークランベリースコーン)、生姜のせいで頭が痛く口の中が気持ち悪いです。対処法を教えてください

A 回答 (3件)

スコーンの中の材料として、小麦粉、牛乳。

小麦アレルギーでは、小麦を異物と認識し、排除しようと攻撃してアレルギー反応が起きます。 小麦を摂取すると、かゆみ、じんましん、嘔吐、下痢、腹痛などが出現し、重い症状になると呼吸困難や血圧低下を伴うこともあります。
牛乳アレルギーは軽度から重度までさまざまで、時間の経過とともに変化することがあり、その結果、症状が軽度になることもあれば、症状が重度になる場合もあります。
腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、胃痙攣
じんましん(アレルギー性じんましん)、かゆみ、湿疹
ゼーゼーする、鼻づまり、息切れ、繰り返し起こる咳

生姜の副作用、
胸やけ
適量の生姜は、二日酔いや乗り物酔いなどの吐き気を改善する効果が期待できるとされています。
生姜が消化不良や、吐き気の原因となる中枢に働きかけ、胃腸の調子を改善してくれるのです。
しかし、胃腸が弱っているときや胃腸疾患に悩んでいるときに生姜を多量に摂ると、胸やけを引き起こす可能性も。
胃腸の具合が悪い時は、生姜の摂取は注意しておいたほうが良いでしょう。
腹痛や下痢
生姜は胃腸に刺激を与えるので、過剰摂取することによって腹痛や下痢を起こしてしまう可能性があります。
胃腸が弱く腹痛や下痢が起きやすい人、また体調不良のときは、慎重に摂取するようにしてくださいね。

クランベリーの副作用は?
副作用としては、胃腸の痛み、 吐き気、下痢が報告されている。 ・腎疾患の既往症がある人、 糖尿病患者などの腎機能不全のリスクが高い人は、使用を避けた ほうがよい。

以上の様に一応スコーンの材料でのアレルギーです。
多分ですが小麦粉ではないかと思います。
生姜も人によっては口の中で嫌な感じがする方もいます「特に粉にした生姜」
病院に行き食べた物と症状を伝えればアレルギーテストをしてもらえます。
内科でアレルギー科がある病院があります「出来れば大学病院の様な大きな所」です。
アレルギーは今までは何ともなくともいきなりなるや大人に成ってから成る方もいます。
危険を伴うので必ず診てもらう事です。
    • 0

生姜が原因での頭痛?聞いたことがないですね。

病院に行って検査したほうがいいと思います。何か他の原因だったらまずいですよ。
    • 0

生姜のせいと書いてありますが、本当にそのせいだという根拠はあるのでしょうか……。

もしかしたら生姜に何かしらのアレルギー反応を身体が覚えたのかもしれません。
一度ちゃんと病院に行き、アレルギー検査をしたらいかがですか?

私たち医者でもないのですから無責任なことは書けませんし。
    • 1