No.2ベストアンサー
- 回答日時:
図面の詳細が見れないので、想像ですが、希望の場所は外壁から近く、しかもキッチンがあります、確かに現代は断熱する所だと思います。
私の知る以上の断熱思想だとしたら、なお難しいと思いますが、構造体にもよるのですが外壁から1メートルは要断熱なっています。
べつに点検口はつけられますが人の出入りで断熱構造が壊れると思いますが、これも想像ですが、床下構造が、キッチンを支える構造の場合、希望の場所から他への移動が困難なも想像できます、キッチン下は吸水排水の構造体、現在は電気系もおそらく有ります、無理な姿勢で破損の可能性も考えられます。
でもここで1枚図面で相談ではなく、設計者の意見を尊重すべきかと思いますが。
文末の質問はさすがに分かりません、申し訳ない。
No.5
- 回答日時:
建築確認に「床下点検口」がどこにあろうともともと審査対象じゃありません。
お好きにどうぞです。「変更できない」理由はありません。テキトーこじつけでしょうけど(^^
このケース、変更するほうが要はモロ、目に見えて改悪だからですヾ(≧▽≦)ノ
ものを置かない動線上にあるほうが有用ですよ(^^
(ただしこのケース、ふたには重くなってもたゆまない強度桟補強は必須です。製品マンマではだめです。経験上)
で、
床下点検にいつなんどきでもすぐ入れる、これ本当に、メンテナンスによく使う場面があるんですよ。
三方囲まれたところより、コーナー2方だけのオープン性のほうがはるかに出入りもしやすい。
「点検口」の役割・使用頻度をバカにしてると後で後悔しますよヾ(≧▽≦)ノ
No.3
- 回答日時:
断熱材の絡みや変更届の事を無視しても、移動させる意味が無いと思います。
床下点検口は給排水等の不具合があった際に確認をするために必要なものでもあります。
希望の位置に移動した場合には点検作業が困難になると思います。
仮に貴方の希望を押し通して変更して貰ったとして、不具合が起きた際に「工事の都合上、洗面室に点検口を空けさせて下さい」と言われる可能性が高いと思います。
No.1
- 回答日時:
>断熱などの絡みで変更出来ないと言われて…
なら、諦めましょう。
>(現在の位置はお風呂場から出てすぐ…
床下に入ることがある可能性が高いのは、水道屋さんと電気工事屋さんです。
特に、ユニットバスの下は給水管と給湯管、排水管が何本もさくそうしていますから、必然的に故障が起きる頻度も高くなるのです。
点検口はお風呂場に近いところのほうがよいのです。