A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
胃の何らかの主訴で受診したのでしょう?胃を診てくれと言っている
のですから、甲状腺は診ないでしょう、、。(それを言うなら、胃を
診て貰って泌尿器科も診てくれるのでしょうか、、と尋ねる事と同意
です、、)
まあ、しかし、、甲状腺機能亢進により、胃酸分泌亢進や減少などの
合併症を伴う事もあるが、その場合であっても、消化器内科専門医で
は甲状腺疾患の同定は困難でしょう、、(出来る医師もあるが、)
消化器系臓器(消化管及び付属臓器)と甲状腺は専門診療科が明確に
異なる診療科なので、甲状腺の状態を調べたかったら、内分泌内科を
受診するのが妥当でしょう、。
受診したのは総合病院ですか?診療所、クリニックですか?病院の場
合は、自院に内分泌内科が有れば、消化器内科から院内紹介を、無け
れば他院へ院外紹介を行います。診療所やクリニックの場合、院外へ
紹介状を書きます。
まあしかし、血液検査を行っている事から、何らかの関連疾患に関し
ても考慮している可能性も否定は出来ないでしょう、、。
消化器内科のGoogleレビューにてただの胃炎だろうと診断されたのだが薬を飲んでも一向に治らず後日他の病院で甲状腺の異常だと診断されたというものを見たので質問しました
No.2
- 回答日時:
生化学を検査する機械を置いていなければ、外注検査になるのであまりやりたがらないとは思うけど、できないわけじゃない。
ただ、検査結果を正確に判断することができないと思っていたら、TSHが正常範囲かどうか位はやるけど、それが異常値だった場合は他に行ってくださいと言われるかもしれない。No.1
- 回答日時:
医師が必要と判断した場合、保険診療として検査することはあります。
消化器内科医師でも問題ありません。
>消化器内科なので胃についてしか調べず、他の結果は出ませんよね?
それはないです。