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血液サラサラ効果のある玉ねぎをたくさん摂りたいのですが、翌日に残る臭い(体臭?)が気になって食べれません。サラサラ成分を残したまま、翌日の臭いが気にならない調理方法ってありますか?

A 回答 (2件)

私は、新たまねぎはごくごく薄く切って生で美味しくいただきます。

その時、繊維に垂直に切るように心がけています。繊維に水平に切ると辛味が増す(匂いも残りやすく感じる)からです。
古めのたまねぎは、火を通すようにしています。火を通せば甘みも出るし、匂いもなくなるし、生でいただくより量もたくさん摂れるし、一石三鳥(?)ですよね!
ちなみに、火を通すと大切な栄養素が分解したり溶解したりしてしまう野菜が多いですが、たまねぎは火を通しても血液サラサラ効果は変わらないそうですよ☆
参考までURL、お付けしますね。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/014/584/yasai/vsyun/onion …

この回答への補足

さらさら成分って火を通しても無くならないんですね!参考になりました。ありがとうございました。

補足日時:2005/05/20 09:45
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確かに・・・たまねぎって、しばらく口内に味がして「私、臭ってない?」と感じますね。



他の野菜でもそうですが一度レンジでチンしてから利用すると臭みがとれます。にんじんは特に苦手な人も食べられるようになりますよ。

この回答への補足

手軽に出来そうなのでやってみたいと思います。ありがとうございました。

補足日時:2005/05/20 09:47
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