みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

新幹線の混雑具合についてなのですが、
愛知から大阪まで金曜日の午前中(11時頃に大阪着)から土曜日の夕方(17時〜18時頃に大阪発)に行こうと思っています。 自分と5歳の息子の二人で行く予定でお金の関係上自由席で向かおうと思っているのですが、この時間帯は新幹線の自由席は混みますでしょうか…?
正直子供さえ座れれば片道1時間ちょっとなので私は苦じゃないんですが、平日の午前中であれば問題なく2席座れますかね…

個人的な用事で新幹線を使ったことがないので、普段から新幹線を使ってらっしゃる方がいましたら参考程度にご意見いただきたいです…

よろしくお願いいたします

A 回答 (2件)

混雑はするけど名古屋、大阪で降りる人が多いので自由席は確保しやすいです。

新幹線に乗る時すでに乗車口に並んでいたら見送って、次の新幹線に乗るようにすると先頭で待つことができるので席確保率は大幅に上がります。
    • 0

こんばんは。

▪「こだま」1時間に1本
▪「ひかり」1時間に2本(うち1本は名古屋駅〜新大阪駅間各駅停車)
▪「のぞみ」の3両/16両のみ(ダイヤ改正で2両に減車)

こういう環境なので、乗ること自体は出来ますが並んで座るのは望めません。
事の内容と比べると指定席車との差額は小さいので、指定席車で行くことをお勧めしたいのですが、駄目ですかね?

もし低廉さを求めて指定席車は駄目‼️
自由席車なら、むしろちゃんと座席のある近鉄特急「ひのとり」方で行った方が賢明です。
    • 4