2024年においていきたいもの

東大の推薦入試の反対署名がたくさんされて結構な批判がありましたよね?
秋篠宮も批判ではなく、ある種いじめに近い、と言っていました!

でも筑波大だとほとんど批判がありませんね?

まあ、私立ならどこでも何も言われることは無いでしょうけど(早慶も結構いい加減な入試)
同じ国立ですけど、、、東大はダメだけど筑波なら許容なんでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

“国民とともに歩む”なんて言っている天皇が東大卒なんていうのは、片腹痛いからでしょう。

• 0

東大の質を落としたくないから、凡人は宮家でも、来てほしくない。

硬い意志をかんじます。
    • 1

左翼の巣窟だから、天皇制反対で、皇族反対なのでは?

• 0

いずれ英国留学が定番。

どうでも良い話。
    • 0

他人に左右される受験っていじめだわな。

• 0

東大は左翼思想に偏ってるので適切ではありません。

官僚の多くが東大出身ですが、今の惨状を見れば明らかでしょう。

かつては学習院大学が皇族の進学先でしたが、左翼思想に毒されたことで避けるようになりました。
    • 0

「東大はダメ!」などと言ってる連中が、勘違いしているだけでしょうなぁ。

それで結果が筑波大なら、「勝利!」などと思ってるんじゃないかな?

そもそも皇室は、庶民の手が届く様な領域ではあり得ないのに。

たとえば、秋篠宮さまとか悠仁さまがご希望されたら、大学ランキング世界1位のオックスフォード大学が、恐らくほぼ無条件で留学を受け入れて、学位を授与しますよ。

ちなみに東大は29位。
「東大はダメ!」と言ってた連中は、オックスフォード大でも反対するのかな?
まあ、反対したところで、全く無意味だけど。

すなわちご皇族方は、学歴でも学位でも博士号でも、望めば最高レベルが手に入るんです。
しかし秋篠宮さまは、従来の皇室,皇族のあり方には縛られないお考えもお持ちなご様子。

言い換えれば、従来の皇室が「雲の上の存在」だとすれば、秋篠宮さまは「雲の上の存在ではない」みたいなお考えもお持ちなわけですが。
それにつけこんで、勘違いしている庶民が、少しでも地上に引きずり降ろそうと頑張ってる感じです。
    • 0

庶民の身分は一億一からげ。

庶民が騒いでも隔靴搔痒。
悠仁さまのご身分は憲法に書かれている。いとやんごとなきお方様にあらせる。
    • 0

筑波大は旧東京教育大ですからね研究するなら東大より上じゃないかな

警備の問題さえクリアすればWin-Winだと思います
    • 0

秋篠宮殿下が、東大の推薦入試で入学することに反対する層は、東大というブランドに、憧憬や嫉妬を感じる層なのでしょう。

私は、筑波大のほうが良い教授陣が多いと感じています。
東大に、全くひけをとらない良い大学だと思います。
そこで、しっかりと学ばれて、広い視野をもたれた天皇陛下になられることを期待します。
    • 2