冬の健康法を教えて!

慣れないスポーツによる疲労感で、寝込むほどになり倦怠感や食欲不振になったので内科で相談した所、補中益気湯を処方されました。

昨日の昼から飲み始めたのですが逆に食欲不振になった気がします。

副作用なのかたまたまなのか、、
疲労感や倦怠感、食欲不振で補中益気湯飲んだ事ある方、効果ありましたか?

今日また飲むか飲まないか迷ってます。
虚弱体質で痩せ型、摂食障害とパニック障害、嘔吐恐怖症持ちです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

補中益気湯は、疲れやだるさで元気が出ない人、食欲が出ない人などに効果がある筈です。

でも慣れない摂食障害の人が飲むとどういう結果が得られるか、それはなんとも言えない部分がありそうです。薬に頼るよりも、単純なウォーキングぐらいで入浴でもして体を休めたらどうでしょうか。
    • 0

どっちでもいい。

原因がスポーツなら放っておいても治るでしょう。
    • 0

スポーツなんて不健全でいかがわしい行為をするからです。

ジョギングの提唱者のナントカとかいう外人は、ジョギングの最中に血反吐を吐きながらアスファルト搔きむしって悶絶死しています。
健康に長生きしたければ、スポーツなんてやめて家でゴロゴロしていることです。
    • 0

漢方は薬と違って2〜4週間飲み続けてゆるやかに効果が現れてくるものかと思います。

補中益気湯は体力の少ない子供や高齢者にも使えるはずだったので飲み続ければ多少良くなると思います。
お大事になさってください。
    • 1