重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の指相撲の歴史について教えて下さい。日本で指相撲は、いつから行われていたのでしょうか?江戸時代には、既に行われていたのでしょうか?ドイツでは数百年前から行われていたと聞いたので、日本では、いつから行われていたのかが、気になります。ご存知の方は、是非、お教え下さいませ。よろしく、お願いいたします。

A 回答 (2件)

こんなん簡単に分かるだろうと思ったが、案外情報がない、多少見つけたが、ファクトチェックされていないふし(指摘がされている)、案外手強い。

民間伝承で遊びであり、正確に知る人がいないのが原因かな。

いちよう、江戸時代(かなり広いな)長崎から広まったと言う話が、1832年風画にその容姿が乗っているそうだ、中国の歴史、証拠は有るので、その流れで入ってきたのでは、酒の席の遊びで定着したと言われている。

こんなんところか、結論、よーわからん、難しい質問だった、特にファクトチェックが絡んでいて、一概に情報に飛びつけなかった。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく調べていただき、有り難うございました。とても、参考になりました。お陰で、疑問が解決しました。本当に、有り難うございました。

紀元前776年にギリシャの聖地オリンピアで開催されていたオリンピックの競技になっていたとのことです。

(日本では丁度縄文時代くらいですね)
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。参考になりました。