重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元外車ディーラー整備士が車をメンテナンス
する動画を見ています。トヨタ車は秀逸ですね。
過走行・レンタアップ車でも消耗品の交換位で
済みます。これが輸入車だとねえ。普通に使う分なら
ともかく、酷使するならトヨタ車一択でしょうか?
ランドクルーザーやハイエース然り。

「やっぱり時代はトヨタ」の質問画像

A 回答 (8件)

ご自分がお金を出すんですからお好きなお車選ばれたら良いのでは?

確かに既出の通りトヨタ神話崩れつつありますが、YouTubeを信じてらっしゃるようですから人から言われてどうこうするより実感するが良いんじゃないですかね?
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

良い部品を使うことは悪いことではないのですが、それはタダではないということは忘れてはいけません。

家電に起こったことは、とにかく日本製は高性能・高耐久だがオーバースペックということでした。それで今では惨敗です。
クルマも高性能・高耐久で売れていますが、それでも同じことが起きています。
    • 0

最近は電子回路が多いので耐久性はその基板の設計と部品次第です。

トヨタが壊れないと言うのは今では都市伝説になりつつあります。
なお中東で使われてるのはディーゼルの普通のエンジンです。
複雑で無いので壊れません。
    • 0

8年くらい前からちょっと変わってきてるけどね

それまでの車はたしかに外車よりはるかに良かった
ただ外車比較なら日本車は総じて優秀だったけど

でも低コストが外車も「KAIZEN」で進んできて欧州車の生産コストが下がったから利益差が大きくなってきた
海外で同車格を同価格帯では売れないのが日本車だからコストダウンが激しくなりすぎて質が下がったのがなんとも悲しい
それに加えて電子化が進みすぎて20年乗る作りでなくなってきているので製品寿命を短くしているパーツが増えてるから過負荷で一発で壊れたりする化粧パーツは目立っている

特定の車両だけは勝負できる質のままだけどそれ以外は残念なパーツも増えてるから車両ごとに分けて論じる必要がある
    • 0

日本人のトヨタ信仰が酷すぎる

ここ15年でトヨタも色々やらかしてます
米国試験で最低評価食らったりオイルが減ったり塗装が剥がれたりとかいう事件が有りました…

ウチのオヤジが買ったトヨタの新車もすぐに不具合が起きてます

といっても他社も負けずに不具合起こしているのでトヨタだから安心と偏見を持たずに車種ごとに適切に判断したほうがいいです。

よく不具合起こしてるのはダイハツだと反論してくる輩がいますが同じことです。
    • 1

解体屋さんの、YouTube、星ちゃんねるによると、トヨタ車は20万キロ走っていても、輸出用の需要があるので、高く買い取れるとのことです。

外国で、トヨタブランドは、日本人のベンツ信仰と似たものが、あるようです。
    • 0

そうですね。

仰る通りトヨタ車がやっぱり最高ですね。 中東の過酷な環境の砂漠地帯で、イスラム過激派が乗り回しているのは、殆どがハイエースです。 ハイエースの燃費と圧倒的な耐久性は他に類を見ません。
    • 0

国産車全般はそうだと思う。

• 1