No.8ベストアンサー
- 回答日時:
それは復習になる、誰に自分に復習となって帰ってくる。
絶つ鳥跡を残さずと言う諺と点に唾を吐くと自分に掛かると言う諺があります。
情報はとんでもないところから入ってくる、自分が会社の人にバレないように見えないところでサボっていたら、関係の無い所から「あの人が変なところにいましたね」などという情報が入るときがある。
会社を辞めるときに本人が復習のつもりでも、新しい会社に悪い行いとして情報が入るときがある。
情報は直接的は系列だけで入るわけではない。
直接関係ない所から、情報が来るからやめるときはきれいに辞めることを勧める。
No.7
- 回答日時:
本人にとっては復讐なのでしょうが
会社はさほど困りません
本人は会社で重要だと思っていますが
誰にでもできる仕事だからその人に押し付けているというだけ
変わりはあります
辞めていく人は同じことを言って辞めていきます
退職した後会社に書類を貰ったりしなくてはいけないのに
バカですよ
No.4
- 回答日時:
その人が突然死んだと仮定すると、会社としては「まあしょうがないよね」ってことでなんとかするもんです。
だから会社としてはそういった事態は想定範囲内だから、穴を埋めるのは大変だけど、復讐になったかどうかはなんとも言えないでしょう。
もちろんその人が開けた穴の大きさに満足すれば、その人にとっては復讐達成でしょう。
No.3
- 回答日時:
誰に対する復讐なのでしょうね。
たいていの場合、会社にとっては痛くも痒くもないし、そういう考えの人が辞めたところで「やっぱり要らない奴だった」くらいにしか思わなくて、真面目な大人しいタイプの人が尻拭いするだけなんですよね。
ちなみに今期、自分の会社でも似たようなことを言って辞めた人がいます。
本人はめちゃくちゃ仕事してたつもりだから急に辞めたら皆困るだろう、自分の有り難さが分かるだろうって考えてたようなんですが。
実際は、急に辞めるという行動に対して残った社員が呆れただけで、仕事は大して滞らなかったし、辞めた人が残してったマニュアル的なものも捨てられてました。^^;
No.2
- 回答日時:
退職延長させられませんか。
キッチリと区切りをつけるまで。自身の会社の先輩は、担当システムのトラブルも多少あり目立ってました。ある大きなシステムのプロジェクトを担当してましたが、途中半ばで、プロジェクトを外れ遠方へ異動を命ぜられました。が、この機会に退職を願い出ました。しかし、他のプロジェクトスタッフへの仕様伝達が、うまくいかず、この大きなプロジェクトからはずれると、取引先との信用から、退職を延長になりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 仕事内容を知らない、出来ない 会社代表、四代目就任が 従業員に命令しか出来ない 従業員に辞められたら 4 2023/09/22 07:52
- 会社・職場 辞める告知について 7 2024/03/10 18:33
- 新卒・第二新卒 新卒1年目の退職について 3 2023/01/04 12:18
- ストレス 介護の仕事ですけどやはりやり甲斐も何も無かったらそういう仕事は続かないですよね? あれで給料が例え時 2 2024/07/19 18:25
- 退職・失業・リストラ 一年契約の雇用形態で企業に努めています。上司のモラハラを受けうつ病になり、先月から休職しています。 7 2023/05/13 07:56
- 退職・失業・リストラ 会社を2年勤めて退職するものです。 退職願を届け、その後、退職の3週間ほど前に職場の皆様に退職するこ 5 2023/02/26 18:38
- 会社・職場 上司が『この会社は近い将来潰れるから、頑張っても意味ない』と言い、士気が下がっています。 上司は1年 7 2023/04/20 21:46
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲したいと思ってます でもどうしたらいいか分からなくて、、、 彼氏とはぷち遠距離(会いに行く 7 2023/02/13 18:02
- アルバイト・パート これて違法労働になる? 自分の仕事は警備員で交通誘導とかが主な仕事です。 今入ってる現場で自分はA「 4 2023/03/27 05:27
- 親戚 父が過労死してしまわないか心配です。 7 2023/03/15 22:35
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会社側が解決金として300万払う...
-
退職証明書
-
失業保険受給期間延長ついて詳...
-
2ヶ月しか働いてない人への送別品
-
退職の事で相談です。 皆さんの...
-
知り合いが、会社を辞めるとき ...
-
人間信用できなくなりました。...
-
物損も何もしてないのに急に仕...
-
ベトナムでの試用期間について
-
正社員に向かなく、職場に迷惑...
-
退職日まで欠勤扱いでいいので...
-
退職
-
人手不足で退職出来ないケース...
-
休職を2回しました。 2回目の...
-
会社の退職できるか、理由につ...
-
バイト辞めたい
-
即日退職とか、3日で辞めた人って
-
退職理由について。 年下社長と...
-
試用期間中です。 クビになる時...
-
面接時の退職理由をどこまで話...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
船井電機の件について
-
退職を申し出たら他の社員に連...
-
交際してる方と結婚前提で同棲...
-
社員のプライベートに干渉する...
-
2つの仕事を覚えた直後に退職...
-
人手不足で退職出来ないケース...
-
退職届を出して受理してもらっ...
-
会社はボランティアでは無いか...
-
嫌になったら逃げる。 サラリー...
-
今でも日本は、解雇の難しい国...
-
ボーナスをもらってやめる。
-
会社を暫く休みたいです。 就業...
-
会社員として雇ってもらってい...
-
休職を2回しました。 2回目の...
-
12月に復職してくる人がいま...
-
障害者雇用で半年間働いてみた...
-
会社の退職できるか、理由につ...
-
健常者時代に、過去の会社でパ...
-
先日アルバイト先の店長から以...
-
会社は辞めろって言えないのか?
おすすめ情報