遺産相続の調べ方教えてください ある人から相談されました。祖父祖母は山や田んぼを持ってるそうですが、どこからどこまでなのかわかりません。
これどうやって調べるんですか?
森林組合ですか?なんか6ヶ月以内に引き継ぐか放棄するか言われました。引き継いだらなんとか税を毎年払うそうです。固定資産税だったか、、
何を持っているかわからないのに引き継ぐか引き継がないか、イエスノーで答えられる訳ありません。
意味わからないから放置したらどうなるんですか?
できるわけないでしょ
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「相続財産」と云っても、不動産もあれば銀行預金や株券・信託等々の他、美術品や骨董品もあります。
それらが誰の所有かを調べるには個々の財産で変わってきます。
司法書士が専門家ですから、依頼した方がいいです。
なお、相続を知った日から3ヶ月を経過すると全ての財産は持分権となります。
No.5
- 回答日時:
遺産相続の調べ方教えてください ある人から相談されました。
祖父祖母は山や田んぼを持ってるそうですが、どこからどこまでなのかわかりません。これどうやって調べるんですか?
↑
登記簿などを調べます。
複雑な場合は、専門家に依頼しましょう。
森林組合ですか?なんか6ヶ月以内に引き継ぐか放棄するか言われました。
↑
3ヶ月以内です。
家庭裁判所に申請して認められれば
延長することは可能です。
引き継いだらなんとか税を毎年払うそうです。固定資産税だったか、、
何を持っているかわからないのに引き継ぐか引き継がないか、イエスノーで答えられる訳ありません。
意味わからないから放置したらどうなるんですか?
↑
相続したことになります。
その場合は、負の財産、つまり
借金なども相続してしまいます。
できるわけないでしょ
↑
そのために専門家がいるのです。
No.4
- 回答日時:
> ある人から相談されました。
>これどうやって調べるんですか?
そのある人に教えてあげてください。
知識のない私(質問者の事ね)に聞くんではなく、金を払って専門家である司法書士、税理士、弁護士に相談しろ、と。
質問者だって、相談された人の状況をよくわかっていないんでしょ。
こんなネットの質問コーナーで極めて曖昧な質問して、仮に回答があってにしても、それをそのある人にちゃんと伝えられるとは思えない。
No.3
- 回答日時:
まずは法務局です。
相続放棄の期限は三か月以内です。
過ぎると自動承認したことになります。
資産調査に時間がかかったり熟慮期間が足りない場合は、
相続放棄の期間伸長の申立てをすれば三か月くらい延ばせる。
既に三か月延ばした状態ってことですかね。
ということは、代表相続人がちゃんとことを進めてるのだと思いますが?
関係者全員ちんぷんかんぷんなら、弁護士に丸投げした方が早いです。
「意味わからないから放置」が選択肢が挙がるような人なら、
ぜひそうした方がいい。
マイナス資産を相続すると悲惨です。
No.1
- 回答日時:
まず「ある人」からの相談なら質問者さまは「税理士、弁護士、司法書士、行政書士どれでもいいからまず相談を」以外に絶対に答えてはいけないです。
相続放棄なら3ヶ月以内ですが、もうすでに質問文と数字が違ってきています。
一つ間違えたら大惨事になりますので、ある人が直接専門家に相談するように勧めてください。