私の死後、発達障害の娘に後見人をつけるにはどうしたらいいですか
娘は30代後半ですがお金の管理ができません。私が死んだらそれ相応の財産が相続できますが、最近の様子を見ているとそれを管理できないのではと思い始めました。
私は認知症だった母の成年後見人をしていたので多少の事は知っています。手続きはかなり大変でした。そして母の場合は本人がわからないのでこっちで勝手に進めても問題なかったけど、娘はそういうわけにはいきません。
私は死んだらそのお金はそっくりそのまま娘に行くようになっています。それなのに成年後見人をつけるってどうすればできるんでしょうか。本人が頼むわけないし、周りに頼れる人はいないので疑問に思い、質問を立てさせていただきました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お住まいの役場、支援センター等でご相談ください。
>成年後見制度
昔に比べるとも使いやすくなったかわりに、理解するのが難しくなったという印象です。
メリット・デメリット両面を見ないといけないですし、専門家に相談するのが一番だと思います。
将来に向けての任意後見制度というのもあります。
No.2
- 回答日時:
まずは、お住まいの自治体の福祉課に相談。
そこで答えが得られない場合は、弁護士や司法書士の無料相談会を紹介してもらえると思います。実際に弁護士や司法書士に後見人を依頼すると定期的にお金はかかりますし、信頼できるかという問題もありますが、お近くに頼める親族等がおられないのなら仕方がありませんね(親族の場合は信頼性はもっと下がるかも)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!