No.3
- 回答日時:
甜麺醤は市販品は甘すぎますし、買うと少ししかない割に高いので自作してます。
甜麺醤は胡麻油の香りがする甘味噌なので、我が家では、北京ダックを真似た料理のペテンダック(アヒルじゃなく鶏なのでペテンダックですww)の味噌として使ったり、少し甘みが欲しい中華料理やソースやタレに加えてます。
一方オイスターソースは、市販品を使いますが、醤油では出ない味わい深さやコクや牡蠣の旨みを加えたい炒め物や、中華麺や、上海焼きそばや、あらゆる料理のコク足しに入れたりします。
オイスターソースも多少の甘味のある濃厚な味わいのソースですが原料が牡蠣のエキスを凝縮させたソースなので、特有の癖があります。
甜麺醤とは味も香りも旨味もかなり違います。
口で説明するのが難しい。
※写真は我が家がよくやるペテンダックです。
モチモチの透けるほど薄い皮を大量に焼き、それに、この自家製甜麺醤をタップリ乗せ、白髪ネギ、きゅうり、人参などの野菜と共にパリパリに味をつけてローストした鶏肉を挟んで巻いて食べます。
コレ、めちゃくちゃ美味しいです❣️