重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リボ払いや消費者金融から借り入れがあります。
毎月返済しているのですが、引き落とし口座の銀行を分けていてお給料も別の銀行口座に振り込まれています。
そこで質問なのですが、借金の引き落とし先もお給料の振り込み口座にしたほうがいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

【お好みでどうぞ。

別に、どちらでもいいんじゃないでしょうか。

ただし、
【返済用口座】と【給料の振込口座】を別々にしていた場合には、「【返済用口座】の残高が少なくて返済額の引き落としができない」などということのないように、常に注意を払う必要があります。

なので、【そのような残高管理を行うことがめんどくさい】などということであれば、同一口座にしておいた方が無難ではありますが・・・。
    • 2

基本的には同じ口座の方がよいと思います。

お金移動するのメンドクサイでしょ? 支払いの遅れの原因にもなります。
別の口座であれば、不正利用にあった時など、納得のいかない時にはカード会社への支払いを止めやすくなります。ただ、それをやると信用情報はいわゆるブラックになりますので、オススメはしません。
    • 1