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チャーハンに合う米の品種は何でしょうか?パラパラしていて硬めで炊き立てぐらいの適度なしっとり感があるチャーハンが好きてす柔らかめの品種を買って長く炒めてよりパラパラにしたり硬めで甘い米を買ってしっとりめに炒めた方が美味しいでしょうか?とにかく甘くて硬い米の品種と甘くて柔らかい品種教えてください

A 回答 (9件)

ハツシモです

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おこたえありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 15:32

タイ米

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お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 18:49

粘りがすくないあっさりしたお米が良いとおもうので【ササニシキ】なんかがいいんでない?

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 18:49

卵かけご飯にしてから、炒めて煽ったりお玉で崩すとパラパラになりやすいですよ。

卵の塊がほしい場合は、別で炒り卵を作っておき、後から混ぜるとかでどうですか
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お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 16:57

ユメピリカは柔らかいけどパラパラになります。

具を沢山使うとパラパラになりやすいですね。
新之助は硬いが味はユメピリカに近いです。どちらの米も甘いです。
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お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 16:57

「コシヒカリ」であろうが何であろうが、その米に合った調理法をすれば良いだけの事。


そう言う米に合わせて工夫する事に関しては日本文化は長けているはず。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 16:57

日本米は基本同じです。


パラパラにするのには、
カセットコンロでも出来す。
パラパラにするのには、火力が通らなか、通るかです。 
1回に作る量を減らすだけで簡単にパラパラになります。
しっとり感が欲しければ1回に作る量を増やすだけです。
この方法は、使うご飯が炊き立てご飯で、冷や飯でも同じです。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 15:32

米屋が言ってましたが、中米がチャーハン用にいいですね


でも中米でも高いです。
コシヒカリ系は、適してませんね
米国産のカルローズ米が適しているのですが、これも値段が上がり
お得ではないですね
華越前、日本晴など粘度の低いのを水を減らして炊けばいいかも
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 15:32

水を少なめに炊いて下さい。


ピラフとは違うんでしょ?
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2024/12/18 15:33

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