重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

借地契約、借家契約の敷金、権利金、保証金、更新料、立退金の違いはなんですか?

A 回答 (1件)

敷金 預け金 家賃滞納や修繕費の担保

返金される可能性あり

権利金 謝礼金 使用権の取得 返金されない

保証金 預け金 家賃滞納や修繕費の担保(関西で多い)
     一部返金される

更新料 手数料 契約の更新  返金されない

立退金 補償金 立ち退きに伴う補償 借主が受け取るもの

こういうのは検索すれば出て来ます。
以下AIの回答

1. 敷金(しききん)
性質:預け金
目的:借主が契約終了時に未払いの家賃や修繕費(通常の使用による損耗以外のもの)を補填するための担保金。
返金の有無:退去時に未払い分や修繕費を差し引いた金額が返還される。
適用範囲:主に賃貸住宅や事務所。

例:家賃が月10万円のアパートを借りる際、敷金として20万円(2ヶ月分)を預ける。退去時に問題がなければ20万円が返ってくる。

2. 権利金(けんりきん)
性質:謝礼金
目的:借主が物件を使用する権利を得るために支払う一時金。地主や貸主へのお礼的な意味合いが強い。
返金の有無:返還されない(非返還性)。
適用範囲:特に借地契約や商業用物件で多い。

例:商店を開くために土地を借りる際、権利金として100万円を支払う。このお金は返ってこない。

3. 保証金(ほしょうきん)
性質:敷金に似た担保金
目的:契約期間中の家賃滞納や修繕費を担保するために支払う。関西地方の賃貸契約や商業用物件で多く見られる。
返金の有無:退去時に「敷引き」や「解約引き」として一定額が差し引かれ、残額が返金される。
適用範囲:特に関西地方の賃貸物件や商業用物件。

例:保証金50万円を支払う契約で、退去時に20万円が「解約引き」として差し引かれ、30万円が返金される。

4. 更新料(こうしんりょう)
性質:契約の更新時に支払う料金
目的:賃貸契約を更新するために貸主に支払う費用。関東地方で特に一般的。
返金の有無:返還されない(非返還性)。
適用範囲:住宅賃貸契約(主に関東地方)。

例:2年ごとに契約を更新する際、更新料として家賃1ヶ月分(10万円)を支払う。

5. 立退金(たちのききん)
性質:補償金
目的:貸主が借主に立ち退きを求める際に支払う補償費用。営業損失や移転費用などをカバーするため。
返金の有無:借主が受け取るお金なので返還の概念はない。
適用範囲:主に商業用物件や借地契約で、貸主が契約解除を希望する場合に発生。

例:貸主がビルを建て替えたいので借主に退去をお願いする際、立退金として500万円を支払う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます♪