重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲中の彼氏が39.9℃の高熱を出してしまいました。
私に何かできないかと、とりあえず鎮痛剤を飲ませ水分を取り、冷えピタ貼って寝かせています。

病院には何があっても行きたくないらしく、無理やり連れてこうとしても嫌がられてしまいました。明日行くと言っていたのですがこの熱で明日まで放置しても大丈夫なのでしょうか?

あと他に何かできることはないですか?

質問者からの補足コメント

• 体があつすぎて心配です

A 回答 (3件)

とにかく水分です。

脱水を起こすと高熱が出ます。
ポカリなどで水分補給すると熱が下がる事もありますよ。
    • 0

それだけの高熱が出るのならインフルエンザかもしれませんね。

ひょっとすると新型コロナかもしれません。
インフルエンザだとタミフルなどを服用すると劇的に熱が下がります(経験者)。
ですから医者に行った方が本人は楽になるとおもうのですけれど……

病状が続いたりした場合は、全国共通の無料の救急相談ダイヤル「♯7119」に電話しましょう。医師や看護師、トレーニングを受けた相談員が、症状を聞き取って緊急性や受診の必要性を判断します。

どうぞお大事にしてくださいね。

PS 冷えピタはあくまで爽快感を感じるだけで熱を冷やす効能はありません。
    • 0

まぁ大変ですね。

私は主婦で何度か家族で高熱を経験していますので、参考までに、病院に行っても待つ時間がとても長いと思うので、そのまま寝てもらって、様子を見ると良いと思います。アイスノンなどで頭を冷やすのも良いと思います。
翌日まで高熱が下がらなかったり、不安が続くようであれば、お住まいの地区の"医療相談窓口24時"に電話で聞いてみると良いと思います。意識がなくなったり、急変したら救急車です。よろしくお願いします。
    • 0