A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> どこにも「どこの役所」で登録したかは書かれてないてな感じです。
何処の役所って、住民票のある市区町村役場です。
印鑑登録証明書の一番下に、市区町村役場、首長(くびちょう、市区町村の長)の名前が有りませんか?
もし、印鑑登録証明書の一番下に、市区町村役場、首長(くびちょう、市区町村の長)の名前が無いならば、住民票のある市区町村役場に行きましょう。
印鑑登録証明書 (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=b06c908f75 …
印鑑登録証明書を「いつの登録したのか」というなら、住民登録をした時の年月日か、または、住民登録をした時からアトの年月日です。
もし、引っ越し等で住民登録の市区町村が変えれば、印鑑登録も新しく登録をし直しが必要でです。
引っ越しで新の市区町村へ住民登録をすると、旧住所の市区町村の印鑑登録証明書は抹消となります。
No.4
- 回答日時:
住民票があるのは、あなたの住所の役所です。
住民票写しに書かれてる住所にある、市役所なり区役所なりが、あなたの住民票を登録した場所になります。
…という回答でよろしいのでしょうか。
つまり、もし住所が
千葉県千葉市中央区弁天1丁目14−7(ファミマ)
だとしたら
千葉市の役所(〒260-0044 千葉県千葉市中央区松波1丁目1−10)
に行けば良いんですか?それとも
千葉市中央区の役所(〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央4丁目5−1)
に行けばいいんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>住民票写しをGET出来たけど、どこにも「どこの役所」で登録…
ん?
その住民票に書かれている住所地のお役所です。
例えば「東京都渋谷区神南1丁目1番1号」とあれば、渋谷区役所です。
しかも、最下段欄外に交付責任者として「○○市長」「○○区長」などとはっきり書いてありますよ。
(某市の見本)
https://www.city.nagoya.jp/meito/page/0000064910 …
No.2
- 回答日時:
個人の印鑑登録や印鑑証明書のは発行は住民票上の住所のある市区町村役場(市役所や区役所や町役場や村役場)でできます。
※出張所等でも可能な市区町村もあります。
ちなみに住民登録(転入届)を出すのも市区町村役場です。