A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
愛情の反対は憎悪です。
無関心は、愛憎のどちらでもない状態です。
どちらでもないので、愛情の反対または憎悪の反対が無関心という解釈も可能であるとは思います。
愛憎と無関心の関係のように、プラスの反対がゼロなのかマイナスなのかは、数学の問題と云うよりも哲学の問題と言えそうで、哲学の問題ならば、どちらも正解ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
最近ではそう言われることが多いようですが、本来は憎悪であると思います。
そもそも、「愛情の反対は無関心」という言い方も出典は、マザーテレサとか、ホロコースト生還者であるエリ・ヴィーゼルと言われているようですが、それは彼らが抱えている問題に関心を持って欲しいという意図から来ていると思われます。
つまり、純然たる対義語としてそうであるというものではなく、逆に、一般的には「愛情の反対は無関心」とは思われていないことを前提としたものだと思います。