No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以下の専門家のサイトによると、
【具体的に何メートル以内に近づいてはいけない】などと距離制限が課されることはないようですけどね。
単に、【申立人の住居等の近くをうろついたりすることが禁止される】ということにすぎないようですけど。
【DVから身を守る接近禁止命令とは?手続きの流れや注意点など】
※離婚弁護士ALG
https://www.dun-laoghaire.com/dv/restraining-ord …
Q)接近禁止命令は「○メートル」など距離の制限はありますか?
A)接近禁止命令では、「半径何メートル以内に近づいてはならない」というように、具体的に“距離”が指定されるわけではありません。
相手方が申立人につきまとったり、申立人の住居等の近くをうろついたりすることが禁止される、つまり、“日常的な行動範囲”が制限されることになります。
No.3
- 回答日時:
地域は関係有りません
接近禁止命令では、「半径何メートル以内に近づいてはならない」というように、具体的に“距離”が指定されるわけではありません。 相手方が申立人につきまとったり、申立人の住居等の近くをうろついたりすることが禁止される、つまり、“日常的な行動範囲”が制限されることになります
No.2
- 回答日時:
単に「住居や職場に近づくな」って命令で、「△△市に入るな」「△△町に立ち入るな」「△△メートル以内に近づくな」とかってのではないです。
欧米だと、距離の指定があるとか。
No.1
- 回答日時:
具体的な命令内容を見ないと定かではないです。
接近禁止命令の範囲は、「半径○メートル以内に近づいてはならない」という形で具体的に定められることが多いです。たとえば、100メートル以内や500メートル以内など、被害状況に応じて裁判所が決定します
市や町は関係ない場合が多いです。