イジメという言葉が嫌いです。イジメと言って、本当は犯罪だと思います。殴る蹴る、お金を盗む。相手を侮辱する。コレら全ては犯罪の1部です。イジメの加害者が結婚出来て、被害者は一生心の傷を抱えて生きています。イジメの加害者が殺されるニュースも、イジメをした加害者が悪いと思います。殺されて当たり前。被害者は一生恨んで生きています。「ごめんなさい」で済んだら、警察なんていらない。土下座しても許される内容では無いです。賠償金一億円払う覚悟が無いと、被害者は絶対に許せない気持ちで一杯です。とりあえず謝れば許してくれると言う甘い考え方が嫌い。被害者は何も悪くないのに、イジメのターゲットにされて、加害者を育てた両親と学校の先生も同じ罪です。皆さんはどう思いますか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私は子供の頃、昔いじめられていたし、
大人になっても職場の嫌がらせ、パワハラを受け訴訟までしました。
そして起業、経営者になりました。
中学以降のいじめだと、本来刑法に触れるようないじめもたくさんあります。
でも先生も黙認、関わりたくない。ということで見て見ぬふりをします。
知っていたのに黙認したら、ばれたとき失職しますからね。
私もいい年になりましたが、いじめはやった者勝ちです。
たとえいじめで、相手が自殺しても、それはやった者勝ちです。
それどころか、加害者は、その後結婚して、子供までいる。
というパターンも多いので、我が子を失った、あるいはいじめられた本人からすると、
大変悔しいでしょう。
抵抗する人はいじめ対象になりません。
例えば、蹴ったり、盗まれたり、脅されたり。
今ならスマホがあるので録画、録音して、いじめに遭いました。
とYouTubeに流せば、すぐに身元特定されます。
そういうことをしない。できない子がいじめターゲットになります。
加害者の方についても、日本の法律だと教育を受ける権利があり、
公立の場合、いじめなどをしたから退学。
ってことができません。高校でもね。
特殊詐欺もやった者勝ちですね。
ただこちらは手口を見ると、騙される方も相当頭が弱い人だと感じます。
非通知や海外からかかってくる電話なのに、自称警察官。
とかを信じたり、裁判所の名前をかたったりするのも、ふつうに考えればおかしいね。
と気がつくはずですから。
No.11
- 回答日時:
侮辱は受けることがあります。
これは、ハラスメントだなと思うことが毎月のようにあります。
ただ、ハラスメントという括りにして放置されていることが多い実情。
一向に侮辱をやめるだろうという兆候がみられません。
あなたの言われます通り、侮辱は侮辱罪という犯罪なので、直ぐにでも警察に電話するべきなのですが、そこまでする人は滅多にいません。
だから侮辱はなくならないのだと思います。
犯罪の2文字と関連させて啓蒙すれば、抑止効果は出るはずで、曖昧なまま侮辱を働く差し出がましい人物も流石に気づくと思います。
前科がつきますから、給与減額、降格、免職に繋がり、マイナンバーカード情報にも反映されることでしょう。
まあ、言われてから気付き、前科がつくからやめるという人は、そうでなければやる人に変わりはありませんが、迷惑な人です。
悪質上等人物であり近付きたくないです。
影響を受けるだけで嫌だ。
社会的信用を落とします。
No.9
- 回答日時:
警察は刑法にかからないから手を出せません。
学校は証拠ないからしりません。事件になったらもみ消しに走る。卑劣なのは教師と教育委員会。特に教育委員会は悪質で虐め加担者です。こいつらは隠ぺいしても嘘を言っても罪に問われないからもみ消します。
虐め最大の原因が憲法です。また、虐めや引きこもりが増えた原因は子供のとき集団で遊ばなくなったからです。子供同士の連帯がなくなったからです。虐めは複数が1人を攻撃するので虐められる方は非常に不利です。
虐め無くす運動を始める。誰かが声を上げれば大きな声になる。つまり政治活動です。
No.7
- 回答日時:
あるイジメのニュースで、被害者側が警察に被害届を出して問題にしたおかげで解決できたというものがありました。
そのとき学校側は警察沙汰にされて迷惑していたのかというと違っていて、むしろ刑事事件としてもらえた方が学校側もそれを口実にできるので動きやすいとのことでした。
学校側だってイジメた側の親もお客さんみたいなもんですから、犯罪だ!なんて言いづらいですからね。
はっきり言っていじめられた側の親も子どもが怪我させられたら、遠慮なく警察に被害届だしてやれば良いと思います。
そのうえで学校にもイジメた側の親にも、被害届だしたことを伝えて対応を求めた方が上手くいくと思いますけどね。
犯罪を犯罪として扱わないようにしてるから被害者側がバカを見る。
No.6
- 回答日時:
いじめ=犯罪ではなく、
恐喝罪、傷害罪、窃盗罪、侮辱罪、名誉毀損罪などもろもろの犯罪をいじめと総称するのが間違っています。
無視、のけ者にする、悪口などは犯罪ではないです。
きちんとした罪状で送致し、悪質な犯罪には前科をつけるべきです。
加害者の親は賠償責任を負います。
学校は無関係なので責任追及すべきではありません。
子どもが教育を受ける権利はとても強いので、学校は問題児の処分に慎重。ある程度は仕方ないと言えます。
また、校内の犯罪を処罰する実行力も持っていません。
権利も実力も持ってない組織に過度な期待をするのは間違っています。
もし学校の責任を追及すると、よりいじめの隠蔽が起こりやすくなるというデメリットもあります。
コンビニで客が客を殴っても店長に責任ないのと同じです。
さっさと警察案件にすればいいだけ。
No.5
- 回答日時:
その通り。
いじめは犯罪。在学中は教師のお小言で済む。社会に出れば、刑事事件になるが、懲役ですか。
実に勝手な理屈。
大した刑期無く出てきますね。許せず。
被害者が生涯怨むのは当然。先に逝けば、神様が永く悪者おかずの神罰ということですね。
ただ、殺せば自分も罪になり詰まりません。先に逝くことを願うだけですね、
No.4
- 回答日時:
■虐めは犯罪=同意します
・恐喝罪
・暴行罪
・窃盗罪(強盗)
・モラハラ
■殺されて当たり前=否定します
・ただの殺人罪
■賠償金1億円=訴えてみるしかないですね
・弁護士に相談
■虐めのイメージ=無くなれば良いと思う
・人間の質の問題だから、抜本的対策無し
No.3
- 回答日時:
犯罪を「イジメ」と報道するメディアの大罪。
煽り運転は直ぐに厳罰化されたのに、イジメの厳罰化が行われないのは行政の怠慢。
被害を受けたら我慢などせずに警察に通報するべき。
No.2
- 回答日時:
加害者は、意識なくいじめているている場合もあるので、タチが悪いですよね。
普通に生活出来ています。
被害者は心の傷を抱えますし、不公平ではあります。
私はいじめられた事があります。
今でも、加害者の顔と名前は覚えています。
罪を償って欲しいものです。