重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来看護師になりたい高2です。
私は病院の奨学金制度を利用して看護学校に進学しようと考えています。
なので、看護学校卒業後、その病院で学校に通った期間と同期間かその1.5倍の期間働くことになります。

でも、私はこどもと関わる看護師になりたいと考えているので将来的には県立のこども病院で看護師がしたいです。

そこで質問です。
奨学金を利用させてもらった病院で規定の期間働いた後、こども病院に転職する というのは現実的に考えてどうなのでしょうか?

転職とかそういうのにあまり詳しくないので教えていただけると助かります。

A 回答 (3件)

>こども病院に転職する というのは現実的に考えてどうなのでしょうか?

普通にあるでしょう。
特に看護師は慢性的な人不足のため流動的です。

看護師を目指されているんですね。
私も二度ばかり入院しましたが看護師にはお世話になりました。
週に1回診察の主治医よりも看護師の方がありがたかったです。
本当に白衣の天使ですね。

看護師は所定の学校をでて国家試験に合格しなければなりません。
看護学校は人の生死をあつかうこともあり授業は非常に厳しいです。
でもこれだけ人に感謝される仕事ってないですよ。

頑張って下さい! 応援していますよ!!
    • 0

現実問題不可能ではないと思います。

看護師は引くて数多ですから。あなたがその病院で日々努力し、優秀な看護師になればなるほど、転職は一層しやすくなるでしょう。
    • 0

今、質問者さんが描いている道筋と、

同じ道筋を歩んだ人が居ないか?
調べるなり、探してみるなり...してみましょう。
    • 0