重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弁当と自炊どちらのほうが安上がりですか?

A 回答 (7件)

難しい質問ですね。

ひとえに、質問者様の腕次第でしょうね。我家の近所のスーパーだと、安いお弁当だと198円(税別)ですから、ココに質問するくらいならお弁当や、総菜を購入した方が安上がりだと思います。1日600円で3食作る自信がないなら、自炊は得だという概念は捨てましょう。
    • 0

メニューに拠るでしょう。

具体的に示してくれないと。
ただ、私は弁当はスーパー購入。ほかレタスサラダ・味噌汁などを付けて食べています。
    • 0

弁当は光熱費や人件費が含まれていますので、単純に考えても自炊が安くつきます。

• 0

料理のレパートリーが多く、料理がおっくうでなければ、自炊の方が安上がりでしょう。

食材を無駄にする事なく使い切り、一食を安く済ませる事が出来る為。
料理のレパートリーが少ないと、食材を余らせ無駄になる事もある為、その場合は弁当の方が良いかもしれません。
    • 0

スーパーの売れ残り半値見切り弁当でも200円、

自炊はソーメン100g(36円相当)+麺つゆ10円分+虚無ステーキの
挽肉100gで120円+ニンニクチューブ10円分、=176円、
自炊の勝ち、とはいえ、調理手間+要台所設備です。
    • 0

光熱水道費を加えればスーパーの値引き弁当と値引きおにぎりが安いです

• 0

どんな弁当を買うか、何を自炊するかによります。

• 1