成蹊大学法学部志望です。
来年(2025年2月)に受験なのですが、思うように解けず焦っています。
英語の得点率 35%→57%(制限時間を大幅に超過)→49%(制限時間を超過)→57%
国語の得点率 65%→56%→52%→52%→66%
と推移しているのですがここから合格するために必要なことを教えて欲しいです。
英語は単語・熟語は引き続きやろうと思っていますが、
英文解釈や文法などもやりたいのですが この時期にやっても大丈夫か、 やるなら週にどのくらいの頻度でやるのかを教えて欲しいです。
国語は 安定して得点するために 現代文基礎問題精講も取り入れたいと思います。 また、今の時期 漢字の復習をするのはどうでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
過去問で57%てあるけど、
ほんまにほんまにほんまに???
って自分に対して思うのは大切。
教え子でいたけど、センター過去問で6割取れます、とかいうわけ。
でも模試で3割なわけ。ありえへんやん?
そんなんが続いて、
そんで「やったことあると思うけど」時間無制限で解いてみ?
と言っても結果は3割とかなわけ。
それでも言い訳してくるから「いや、残り期間わかってるよね?受験勉強1年やっててセンター3割なんやで。2ヶ月後ならドボンやん? それともこれから何百点も上がると思ってるの?マジで。何なら別の年次の過去問でええで。やるか?」
「それなら4割5割取れると本気で思うんか?」
と聞いたら黙りました。
本人は悪い子ではなくて、嘘つきでもないです。
けど、自宅でマイペースで受けてる、時間制限も甘い、採点も甘いのと、模試は違う、本番はもっと違う。
それを何ヶ月も前から、下手したら何年も前から意識できてるかどうかですよね。
そんなもんです。
模試で毎回80%取れてるならともかく、
一回だけ80%取れた、それでB判定だった、それ以外はCやDならそいつはD判定なんですよ!
けど「運が悪かっただけ。俺の実力はB判定。しかもこれから上がっていくはず(周りも勉強量が増えるから落ちることも余裕であるのに何故かわかってない)」みたいな奴は親含めて多くいます。
親でも、偏差値45なのに、偏差値50の大学を滑り止めと呼ぶんですよ。
いや普通にしてたら普通に落ちますよ?っていう。
これって。周りから見てると、
は???
みたいなことも認知バイアスの歪み、であるんですけど、
受験とか結婚とか、イベントごとになると人は割と普通に乱れるのですよ。
だから意識なんですよ。
練習の時から厳しくやるしかない。
本番で風邪引くのは普通にあるし、失恋はあるし、周りの推薦合格の奴の雑音がうるさいとか当たり前にあるし、
ネットでセイセイメイガクとか行く奴は親不孝と言われるとか
(自分の受けるはずの)◯方式より⚫️方式がいいのに!とか言われたりする。
その時にビビるんではなくて、
「私俺にとっての最高の先生がこれなんで。最高の方式がこれなんで。最高の大学がここなんで。」て思い込んでやり続けてたら、
練習の時、つまり毎日毎日をそのように過ごしてたら、腕が折れてようがインフルエンザだろうが、受かるんだよ!
そもそも完璧に近いシチュエーションで受けられるやつなんてほとんどいないし(ライバルもそうなんだぞ)
受かることだけ考えろ、てのはそういうこと。
そしたら他大学とか、知らない参考書とか、知らない勉強法とか、マジでいらねw
てなる。
やることは、はっきりとあるはず。
たぶん成蹊で各教科で10点上げたら受かるよね?
制限時間内に解けたら受かるよね?
そしたらのこり2ヶ月程度を、「そのことだけ」考えて息したらいいと思う。
MARCH一応受けなよとか、日大はどうや、とか、そんなの雑音でしかねーんだよ。
周りのアドバイス聞くなとかではなくて、合格に関係ないことを知ったり、やることは(何度も言うけどお金と時間とエネルギーは有限なので)合格率を下がるだけだ、てこと。
滑り止めあるのは良いことだけど、エネルギーは分散するよね? しかも、深い考えもなしにやるのって失敗増えるやん?
だから「受かればいい」意識だけ持つといい。それ以外は落ちる可能性を増やすだけ。
No.3
- 回答日時:
他の方の言うことと変わらないですが、
⚫️過去問中心にやる。出る単語は覚える、出ない単語はやらない。
秋以降はどの参考書類をやるとか、周りの学習法とかは、マジであまり意味がないです。
極論自分が受かればいいので。
(結果的にみんな似てきますが)受かるために起きて、受かるために寝る、食べる。
英語とかをやらずに、古文とか社会とかばかりやる子がたまにいますけど、それは受かるためなん??
って自問自答しておけば、やるやらないは自然と決まると思うんですよね。
過去問とか東大生は平均6回やると言われてます。
何回やってもいいし、1回目で正答率や速さがなくてもよい。
でも2回3回とやって「できる」状態で終えることは大切です。
⚫️基本が大事基本が大事基本が大事
大切なので3回言いましたw
知ってると使えるは違う、この場合の基本は「使える」基本です。
たぶんあなたの現在は偏差値で言うと55以下、不合格ラインだと思うんですが、この手の子はとにかく基本ができてないです。
間違った答えしか書けないのに、どれだけ速く解いても意味ないですよね?
だから速くやるというのは正確にやった上での話です。
なんとなく単語を覚えるのではなくて「こらは必殺絶対!」みたいな意識で覚えるべきところを覚えていけば、点数は上がっていきます。
速さも同様に意識しないといけない。
本来は高二とか高三の春には意識してやり続けないとダメなんだけど、
残り時間でやるしかないですよね。
>英語は単語・熟語は引き続きやろうと思っていますが、英文解釈や文法などもやりたいのですが この時期にやっても大丈夫か、 やるなら週にどのくらいの頻度でやるのかを教えて欲しいです。
これも過去問とか模試結果を考えたら
「何を今やらないといけないのか?」「優先順位は高いのか低いのか?」は勝手に出ると思います。
解釈や文法をやるのは良いけど、200ページをまるまるやるのはおかしいよね?
どのページをやるの? みたいなのも一人一人が違うのが当たり前なんですよ。
「それがわからん」てのなら、単純にこの3年間の分量や意識が足りないから、
できるまで毎日やり続けるしかないけど効率は悪いですよね。
他科目もあるし、他校も受けるだろうし、
ずっとついてる先生ならともかく、この時期にネットで聞くのが間違いです。
自分信じて自分のやり方をやりなさい。
何していいかわからんなら、腕が折れるまで書け!
声が枯れるまで読め。
毎日ずっとやれば何とかなる!
これは王道な答えなんですが、勉強のやり方とか参考書は、そもそも増やす方向なのが??
です。
100点取る必要はないし、そういう考えとか行動は1年前2年前にやることで、2ヶ月切った今、新しい方策を取ることは(自分の中での強い意志とか勝ちパターンを持ってるならともかく)ふつうは愚策です。
それが定着するのに数ヶ月で足りないことが多いからです。
⚫️くり返すしかない。くり返すしかない。
これも大切なので2回言いましたw
どんなに賢い子で、すごい努力しても数日で結果出るとかないんですよね。
残りが50日と仮定して、50日やるのが合格には1番良い方法なんです。
漢字やるとか精講やるのがあかんとかではなくて、
ーやった方がええんかな?
くらいの気持ちなら続かないことが多いし、仮に続けてたら効果的な方法であれ、続かないとしたらめちゃくちゃ無駄が多くなるよ。
てことですね。
受験で、受かることだけ考えたら息する時間すら無駄だと感じると思うんですよね。
誰かに聞くこともないし、ネットもやらないんですよね。
明確にやることを決めて、やることだけやれ、と思う。
漢字を何時間勉強したら、何点上がるの?
それが自分の合格に必要なの?
やった方がいいのは全部やった方がいい。
けど、時間は有限で、エネルギーもお金も有限なわけ。
これは併願とかもだけど、
受けた方がいいかとか、どうすればいいかとかは、自分の意識さえあれば勝手に決まるんだよ。
No.2
- 回答日時:
現役合格の可能性100%か、0%か?は、質問者さん本人の努力次第と、質問者さんのご家族の協力次第...
両方、だと考えます。
第一志望?の、成蹊大学の入試問題を作っている人の癖や、
出題傾向を掴めたら、
合格率は、確実に上がるでしょう。
昔の話ですが...
自分自身、旧帝国大学レベルを目指していたのにも関わらず、
成績が伸び悩んだ挙げ句、
4流地方国立大学に進学しました。一応現役合格では、ありましたが。
質問者さんには、
ぜひ、第一志望の大学に受かって欲しい...と思っています。
健康第一で、コツコツ頑張ってください。