重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫婦の関係で、"一人の時間を尊重する"と、"二人の時間を大切にする"のどちらが大事ですか?

A 回答 (19件中11~19件)

夫婦関係において、「一人の時間を尊重する」と「二人の時間を大切にする」どちらが大事かは、カップルごとの価値観やニーズに大きく依存します。

それぞれが重要な意味を持っていますが、両方をバランスよく考えることが重要です。

一人の時間を尊重する
一人の時間は個人の欲求やリラクゼーションの一部であり、パートナーに対して負担をかけずに自分のニーズを満たす方法として、尊重されるべきです。例えば、忙しい日常や性欲のタイミングが合わない時に、自慰行為が有益なストレス解消手段となることがあります。これが尊重されないと、個々のニーズが抑圧され、関係に不満をもたらす可能性もあります。

二人の時間を大切にする
二人の時間は多くのカップルにとって、親密さや愛情を表現する重要な手段です。また、身体的、精神的なつながりを深める重要な時間です。セックスの質が高いと、夫婦間の絆が強まり、信頼感や満足感も向上することがあります。

重要なのはコミュニケーションです。 どちらが大事かは一概には言えませんが、カップルの間でお互いのニーズを理解し合い、妥協点を見つけることが大切です。たとえば、自慰行為がパートナーとの関係に影響を与えないように配慮したり、セックスの時間を確保することで、お互いの満足感を高める工夫をしたりすることが有効です。

最終的には、お互いが満足できる方法を見つけることが、夫婦関係をより良いものにする鍵となります。
    • 4

大家族育ちなので、ひとりでの生活が耐えられなく育ってます。

子は独立しましたが、やっぱり休みの日は4人で動いてましたね。息子が転勤のときは泣きましたよ。
で、それも平気になって今夫婦二人です。もともと会話もありますし、仲は悪くないと思ってますので、休みの日には必ず二人で出かけます。他県までモーニングに行ってますね。
    • 1

夜の寝室の時間だけは二人の時間と決めて後はフリーです。

お互いプライバシーが必要です。私は主人の着替えや洗顔見た事ありません。
私も化粧や着替えは見せません
    • 2

どちらも大切なのは聞くまでもないと思うが、

こんな事、他人に聞かなければ分からない貴殿は、どうかしているのじゃないかな?
    • 2

どっちもいいバランスですべきでは?

• 1

2人の時間掛替え有りません

家内共々傘寿迎え北陸の片田舎豪雪地帯古民家に2人暮らしです
外気温マイナス
積雪量アルペンルートですと20m越えます
2人囲炉裏端でお地蔵さんして居ます
蛇足
宜しかったら私達の
プロフィールご一読
して下さい
    • 1

大切にしつつ、尊重もする、の流れからして、

まずは、2人の大切な時間を優先したほうが良い、と思います。
    • 2

そういう杓子定規的な考えだとダメ。

思いやりの精神で考える。
    • 3

相手の一人の時間です。

• 3