重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大至急!今日デザイン系の職業訓練の面接を受けてきましたが、

①主にどういった点が重要視され採用に関わってきますか? 

②物凄く緊張して言葉が詰まったり、緊張してる態度が全面に出てしまったのはマイナスなのですか?

③今回の受講はWindowsでの作業になりますが、大丈夫ですか?と言われらMacBookは使った事あるが、Windowsは初めてですといったら、そうですかみたいな反応されましたがやはりWindowsを使った経験のある方が優位だったんでしょうか?

④そして一番気になった事が、現在どこかの企業に応募したりしてますかると言われ、流石にまだ応募はしてないが企業の採用ページやサイトをチェックして業界の動向を把握したり、訓練前までの時間を有効にしたいと思ってると言いましたが、やはり既にどこかに応募してたがよかったんですか?
でも応募しようにも、技術がないからこの訓練を受けようと思ったのに、ポートフォリオもない段階で応募なんてできないですよね?でもなぜ既に応募してると聞かれたのでしょうか?

⑤面接と志望履歴書はどちらが重要視されますか?採用に関わってくる重要判断材料はなんなのでしょうか?

⑥実は2回目の今回が応募なわけですが2回目でも大いに採用の可能性は残ってますか?
職業訓練の採用はタイミングと運と聞いた事がありますが前回の7月よりも今回の12月の方が少なかったりだとか、2回目でも採用の可能性は全然あり得る事なのですか?

A 回答 (1件)

①希望が優先されます

②特に影響はないです

③その様な条件なら仰る通りです。

④面接官の意図をここに質問されても正確なことは誰もお答えできません

⑤双方が材料になります

⑥可能性は0%ではありません
    • 0