大至急!今日デザイン系の職業訓練の面接を受けてきましたが、
①主にどういった点が重要視され採用に関わってきますか?
②物凄く緊張して言葉が詰まったり、緊張してる態度が全面に出てしまったのはマイナスなのですか?
③今回の受講はWindowsでの作業になりますが、大丈夫ですか?と言われらMacBookは使った事あるが、Windowsは初めてですといったら、そうですかみたいな反応されましたがやはりWindowsを使った経験のある方が優位だったんでしょうか?
④そして一番気になった事が、現在どこかの企業に応募したりしてますかると言われ、流石にまだ応募はしてないが企業の採用ページやサイトをチェックして業界の動向を把握したり、訓練前までの時間を有効にしたいと思ってると言いましたが、やはり既にどこかに応募してたがよかったんですか?
でも応募しようにも、技術がないからこの訓練を受けようと思ったのに、ポートフォリオもない段階で応募なんてできないですよね?でもなぜ既に応募してると聞かれたのでしょうか?
⑤面接と志望履歴書はどちらが重要視されますか?採用に関わってくる重要判断材料はなんなのでしょうか?
⑥実は2回目の今回が応募なわけですが2回目でも大いに採用の可能性は残ってますか?
職業訓練の採用はタイミングと運と聞いた事がありますが前回の7月よりも今回の12月の方が少なかったりだとか、2回目でも採用の可能性は全然あり得る事なのですか?