「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

兵庫県御家問題について、無関係の弁護士が「公益通報者保護法に違反している」と言っている様ですが、そもそも殿は告発文が公益通報に該当しないと言っています。
なので、まずマスコミでお喋りしている弁護士連は告発文が公益通報に該当することを立証しないと、行為が公益通報者保護法に違反しているとか違反していないという話をにならないと思うんです。
更に言えば、殿はお抱えの弁護士に公益通報に該当するかどうか問い合わせしていて、該当しないことを確認したと言っていると報道されています。
ですので、外野の弁護士と殿お抱えの弁護士の法律家同志の議論で決着つけるのが自然に思うのですが何故に堂々巡りしてるのでしょう。

質問者からの補足コメント

• 無関係の弁護士というのは郷原さんを含めてテレビで齋藤知事に対する批判的なコメントをする輩です。
    飯を食べる為の売名行為なので軽蔑すべきですが、エンタメの敵役なので許します。
    殿は勿論齋藤元彦知事です。

A 回答 (1件)

アンオフィシャルな発言まで含めて考えるから分かりにくいのでしょう。

・県庁の検討委員会で公益通報に該当しないと結論づけた。
・県議会が設置した百条委員会でも、公益通報であるという立証ができなかった。
というところがオフィシャルな結論です。
既に決着したことですので、オールドメディアやコメンテーターが何か発言したところで、結論には何も影響を与えません。
金儲け目的の戯言ですから無視しておきましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仰るとおりなんですが、このコメディが楽し過ぎて夢中になっています。