「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

国民の反発で東大断念、筑波大の推薦入学とかいう記事見かけましたがホントでしょうか?
これって筑波大なら問題ないということでしょうな?
それにしてもなぜ推薦なんでしょうか?
それに見合う学力あるならいいでしょうけど、進学校に入ってるんだから試験受けて実力で入ることはかんがえないんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• なぜこれほど学歴にこだわるのか。
    なにより本人の意思、希望がさっぱり報じられないし。

A 回答 (5件)

特別なお方ですから、庶民と違って当たり前です。

心配なのは帝王学が身に着くかですね。秋篠宮は落第です。自分の意見を言い過ぎる、自我を押し通す。こんなのにしてはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

違うのはいいけど、進学に関してはどうでしょうね。
ご子息もお見受けする限りお父上にそっくりですが。
なにより見た感じなにを考えてるのか全く想像できないのが。
とにかく今から詰め込んでも無理では?

スポーツでも推薦入学は普通に

有ります
早稲田、慶應等々
試験受けなくても入学出来ますよ。
(簡単な試験は有りますが)
ひょっとして知らなかったとか?

それと一緒だよ。
    • 0
この回答へのお礼

推薦が悪いとは言わないがその基準が問題だろう。

今は国立大学でも入学者の30%が推薦です、私立などは50%近いです

• 0

> 国民の反発で東大断念

それはゲスの勘繰りではないでしょうか。悠仁さんが東大推薦入学という噂は、一部マスコミやネットのSNSのネタに過ぎませんでした。

東大の入試制度は独特である。学部・学科ごとではなく文科1、2、3類、理科1、2、3類の計6つに分かれている。入学後の勉強で点取り競争があって(東大生同士の競争だから熾烈である)、「進振り」で学部学科に分かれる。得点が低いと希望の所へ進めない。
一方、推薦入学は類ではなく最初から学部ごとである。熾烈な進振りを免除されているのだ。そもそも、推薦入学組は高校時代から専門的研究に取り組むなど、一般入試組よりさらに優秀な子だからだという。

てなわけで、仮に悠仁さんが推薦で東大に行ったら、二重のズルになってしまう。学力が低いのに入学する。(東大の授業に付いていけず)進振り競争を勝ち抜けないのに、希望の学部学科へ進学できる。
東大の教授は右翼から左翼までいるが、教授会は右翼ではないと思われる。皇族の二重のズルは認めないだろう。
というか、冒頭で述べたように「東大に入る」は一部マスコミやネットの口さがない噂に過ぎない。そもそも皇族はズルを企(くわだ)てるだろうか?

> それにしてもなぜ推薦なんでしょうか?
> それに見合う学力あるならいいでしょうけど、進学校に入ってるんだから
> 試験受けて実力で入ることはかんがえないんでしょうか。

悠仁さんの筑波大学附属高では、東大への推薦枠があります。ただし、一般入試より難しいと言われるほどで、たとえば国際数学オリンピックに出場するようなレベルの人でしょう。

そもそも筑波大学附属高は、東大に一般入試で数十人も受かるような超進学校です。各有名大学に数名ずつの推薦枠も持っています。
私もそんな感じの高校でした(自分から言うなって話だが)。たとえば慶應へ推薦で行った人がいましたが、成績は校内の平均点レベルだったよ。(東大なら話は別ですが)推薦で進学することは、「受験競争から脱落して楽な道を選んだ」と思われがちで、希望者は多くありませんでした。進学校にはそういう気風があるのです。

したがって、校内で特に成績が良くなくても、推薦を獲得できることがあります。ゴリ押ししなくてもです。
そういうことまで先読みした上で、悠仁さんは筑波大学附属高に行ったのではないでしょうか。その高校入学も一般入試ではなかったそうですが。
    • 0
この回答へのお礼

ゲスですみません。

今の大学って推薦普通でしょう?

研究したい内容とカリキュラムが合えばどこに進学してもいいし、素行が良くて学力が高ければ推薦がだめな理由がないです
    • 0