重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A型インフルエンザになった直後にインフルエンザ予防接種をする意味はありますか?

A 回答 (4件)

今シーズンは2回も3回もインフルに感染するかもしれないと思うなら予防接種すると良いでしょう。

補足
1インフルの予防接種したから「絶対に感染しない」と言う保障は無く「感染しても軽症で済む」程度で考えときましょう。
2インフル以外にもコロナやマイコプラズマ、RSウイルスなど他の感染症あるのでお忘れなく。
    • 0

インフルエンザのウイルスは、変異を繰り返しますので、多くの種類が存在します

今のインフルエンザワクチンは、4価ワクチンといって
4種類のインフルエンザウイルス株に対応するワクチンの混合です
(A型2種類、B型2種類)

そのため、今回感染されたものと異なるタイプのインフルエンザウイルスに効果があります
まだまだ感染が広がっている時期なので、接種の意義は大きいです

治った直後の接種は、問診票でチェックされて接種不可ですが、体調が回復した後なら接種可能です
    • 0

次は掛かりにくいですね。

予防接種って「罹らないため」ではなく、あくまで症状を緩和させるだけですからね。
費用対効果を考えたら、悩むよね。

ちなみに私は、インフルの予防接種なんてやったこと無いよ。
せいぜい、コロナワクチン注射くらい。(6回ともやった)
    • 0

完治した直後に予防接種

ではなく
なった直後に予防接種ですか?

医者に止められるので、予防接種できないと思いますよ。
    • 3