こんばんは、高校2年生の文系です。
通っている高校の高校偏差値が50に対して
模試の五科目偏差値が51.2で国英歴偏差値が52.5しかありません。あと自慢出来る利点は「英検2級に合格した。」ぐらいです…
今の成績で無謀なのは十分理解しておりますが、神戸市外国語大学のロシア語学科が第一志望です。英語の先生か、昔からゲームが好きでゲーム関係の仕事の、ローカライザーになりたい。など夢が色々あります。
(英語の先生なら他の国公立大でもなることは出来ますが、大学名で考えたいのでロシア語学科を選びました。)
それに日本史も好きですが、2次試験の日本史が削除されてしまい、世界史か政治経済で受けるしかなくなりました。
今から世界史を独学で勉強するか、政治経済を予習するかだと、どちらが良いと思いますか?また、今の成績から勉強して合格出来ると思いますか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>通っている高校の高校偏差値が50に対して
模試の五科目偏差値が51.2で国英歴偏差値が52.5しかありません。
高校の偏差値は、大学受験には無関係です。高校偏差値は、高校受験時の、あなたの高校の受験学区にいる中学生の受験偏差値でしかありませんから。
大学受験で参考になるのは、あなた故人の、全国模試での偏差値です。できれば、大学進学しない生徒も高校で受けさせられる進研模試ではなく、進学希望者が受験母体となる、河合塾の全統模試などのほうが良いでしょうね。
>(英語の先生なら他の国公立大でもなることは出来ますが、大学名で考えたいのでロシア語学科を選びました。)
ここがちょっとわかりません。大学名で~ということは、どの専攻でもいいから神戸市外国語大学に行きたい、ということですよね。で、卒業後の希望は英語の先生かゲーム関係。
ロシア語学科が第一志望とのことですが、それは本当にロシア語をやりたいからなのか、それとも本当は英語学科に行きたいけれど偏差値的に無理そうだからあいらめてロシア語狙いなのか、どちらでしょうか。
英語の先生になりたい、つまり神戸市外大の教職課程で英語の教員免許を取りたいならば、ロシア語専攻は不利ですよ。
まず、教育学部ではないので、卒業要件として教職関係の単位は含まれません。教職課程はあくまでもプラスアルファです。ロシア語学科卒業のための単位にプラスして、教職関係の単位を取得しなければなりません。この時点で、教職を取らない他の同級生よりも授業が多くなり、忙しくなります。
また、ロシア語学科でも、英語の免許に必要な単位(英語学科の専門分野の授業の単位)を追加して取れば、英語の免許を取ることはできますが、現実問題として、それはかなり時間的に困難を伴うと予想されます。「ロシア語学科卒業要件単位+教職の単位+英語の単位」が必要になるので、時間割の都合によっては4年間で卒業できなくなるかもしれません。一種免許でなく二種免許なら4年間で取得可能かもしれませんが…。
2次試験対策を考えるより前に、まず、自分の志望学科と卒業後の進路希望がきちんと噛み合っているか、教職課程について都合良く解釈していないか、よく確認するべきだと思います。もし高校の英語の先生で、教育学部出身でなく、(神戸市外大でなくても)外大や外国語学部出身の先生がいたら、相談してみて下さい。英語学科の出身だとしても、英語学科以外の言語専攻の人が英語の教員免許を取るのがどういう状況か、大学時代の同級生の状況を見聞きして知っていると思いますよ。