No.2ベストアンサー
- 回答日時:
当方はその動画を見たことが無いので詳細は不明ですが、動画の出演者さんがスープラではパーキングブレーキを作動させた状態のまま発進すれば自動的にパーキングブレーキが解除される機能が付いていることをご存じなかったのではないでしょうか。
「ヒルホールド機能」とは、フットブレーキを踏んで停車したときに(ブレーキペダルから足を離しても)自動的にブレーキ圧力を保持し続けてくれる機能のことで(←パーキングブレーキと違って4輪全てのブレーキに作用します)、その機能はスープラには無いようですが上り坂で停車した後にパーキングブレーキスイッチを一回引いておけばブレーキペダルから足を離してもパーキングブレーキが掛かっている状態なので後方にズリ下がることは無く、発進する時には(パーキングブレーキスイッチを押して手動操作で解除したりせずに)パーキングブレーキが掛かっている状態のまま発進すれば自動的にパーキングブレーキが解除されますので坂道発進は可能と思います。
※ただし、坂道発進時はそもそも上り坂なので平地の場合と比べて負荷が大きいですし駆動輪にパーキングブレーキが掛かっていて抵抗になりますので、通常よりもやや高めのエンジン回転数でクラッチを繋がないとエンストしてしまうかもしれません。
No.4
- 回答日時:
その他の標準装備
〜
■EBD(電子制動力配分制御)付ABS&ブレーキアシスト
■ヒルスタートアシストコントロール
■ELR付3
〜
ヒルアシスト「ボタン」じゃないから無いと思い込んでるだけ
無知は罪
こんな質問をする人が出てきてしまう弊害を産む
No.3
- 回答日時:
坂道発進時に下手くそはブレーキとアクセルを右足で操作しようとする。
そして知ったか君はそれを『ヒール&トー』と言いたがる。
そしてもっとダサいのは「トー」を「トゥ」と言ってしまう連中。