重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数日前に風邪引いたので内科のクリニックに行ったらインフルエンザの患者が多くてびっくりしました。
インフルエンザって毎年の様に流行してるのにカレンダー通りに病院が一斉に年末年始の休みを取って良いんでしょうか?(救急外来だけだと大変でしょ)
→オンライン診療が普及してもコロナかインフルかそれ以外の感染症か判別するのは難しいと思います。

質問者からの補足コメント

• 同時に休まなくても、時期を少しずつずらして休んだら駄目かな?

A 回答 (6件)

>同時に休まなくても、時期を少しずつずらして休んだら駄目かな?

一般の病院(入院病床がある)や、救急指定病院などは、そのよう
にしています。

全ての病院(病床が無い)、診療所、クリニックなどは一斉に休診
にする必要性が無いからです。(インフルエンザなどの流行性感冒
は、俄に緊急対応の必要性が無い)

それなら、なぜ、一般の会社や事業所、銀行、郵便局、市役所など
の公共施設(今ではスーパーなど一般販売業も年末年始は休業にす
る傾向にあります)には年末年始、一斉に休みにするなと言わない
のですか?

多くの日本国民は年末年始を休みにしているので、病院関係者もそ
のタイミングに合わせて休暇を取りたいのです。(実家に帰って旧
友に会ったりなど、)
    • 0

では、医療従事者は年末年始は休まず、働き続けろとでも仰るのでし

ょうか?

医療従事者にも家族や故郷があり、年末年始の時期でしか帰省や家族
旅行等が出来得ない状況にあります。それは、いけない事なのでしょ
うか?

インフルエンザは特効薬は有りますが、特に基礎疾患や高齢者では無
い場合、同薬を服用しなくても、安静にしていれば自然治癒する感染
症です。(放っておいても自然に治ります)

基礎疾患の有る方や高齢者は重症化し易いですが、その場合は救急指
定病院が対応します。

救急指定病院で無くとも、入院病棟のある病院に勤務している医師や
看護師は、年末年始も関係なく、日勤や夜勤を通常通り患者の為に一
所懸命に業務に勤しんでいます。(私も大晦日~元旦に掛けて何度も
病院で夜勤をして来ました)
    • 0

それは春節ならやむ終えない人物なので仕方無いが

ジャップ医には到底承認されず許されません好意でありまする

強い反省したほうが身のためですたい

すでにわしは寝ついています(全身不随(半身なんて甘い))
    • 0

確かに急激に増えてるみたいですし、病院が開いてないと困るとも思いますが、インフルエンザは海外では病院に行かずに、チキンスープ飲んで寝て治す国も多いそうです。

それよりも、病院で診てもらえても、診てもらわなくても、治療薬が不足という方が問題かな…と思います。
    • 0

コロナ禍には、それこそ休み返上で働いてた方達です

これ以上酷使するんですか?
    • 0

医師も人間ですから、人並みに休みたいんでしょう。

• 0