重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホを2年にいっぺん買い替えるなんて無駄だと思いますが違いますか?しかもiPhoneを…

A 回答 (16件中1~10件)

個人ならね

頻繁に変えるのは個人事業主と法人だよ
厳密にはその家族ね

経費的に減価償却しなくていい、ちょうどいい金額になってるし
2年後に売れば、売却代金が簿外資産にもなるしね
よくできた価格設定です
    • 0

どちらにしても、高齢者になると、理解力・判断力がかなり低下してきていますから、携帯会社や店舗の方々にとっては、いいカモです。

何でも、「お得ですよ。」「〜の方が賢い使い方ですよ。」などと言われてしまえば、能力的にも、反論も出来ないため、かなり費用がかかる様でも、つい受け入れてしまいます。
また、すぐに怒り出すのは、言葉で相手を説得出来ない方の常套手段ですから、短気とか痴呆とかなど、かなり危険な段階に近づいているのかも知れません。
    • 2
この回答へのお礼

そうなのですね…少しお世話になった人なので、良かれと思って言ってあげるのですが、頑なに人の話しは聞くことはありません。月三万も支払ってます。auショップに。iPhone代とか、J:COMの多チャンネルテレビ100チャンネルを契約させられてます。お気の毒です。

何年でもいいです。

• 0

>年金生活で裕福でないのに…スマホは2年間で取り替えるべきものと思い込んる

じゃあ高齢者でしょう。
変な呪縛に縛られているんです。
きっと、ショップ店員からいい具合に丸め込まれているんでしょうね。
それを信じ切っている・・・
    • 1
この回答へのお礼

そのとおりです。68歳の人です。スマホは2年間しかもたないと信じてます。iPhoneがアンドロイドよりも遥かに遥かに高性能だと信じてます。もたないよ…と教えてあげると怒ります。スマホ分割代金とかひかり回線とかトータルで毎月3万近く支払っています。お気の毒です。アップルケアとかその他オプションを店員のいうままに入ってます。

自分のiPhoneは2年ちょっとですがバッテリーが劣化してきたので

ちょうど3年目ぐらいで買い替えになりそうですね
ハズレ引いて2年しか持たない個体だったらしようがないですが
問題無いのに買い替えるのは信者か金持だと思いますね
    • 1
この回答へのお礼

年金生活で裕福でないのに…スマホは2年間で取り替えるべきものと思い込んる人がいます。もったいないよ…と言うと怒ります。

そうですね私はしないですけど、人それぞれなので…。

特に最近は2年後に返すと言うレンタル形式の料金プランが流行ってるじゃないですか。だから2年ごとに新しいものに変えてまた2年でって言う人は増えたと思う。
例えばユーチューバーでiPhoneの使い方を動画に出してる人なんかは良いのではないでしょうか?
    • 1

というか、もう劣化してるの?

それとも、飽きたの?
それとも、機能が不満になったの?
それとも、新しモノ好き?
それとも、周りが違うのを持ってるから?
どれも当てはまらなかったら、買い替える必要はないんじゃない?
    • 2
この回答へのお礼

年金生活でスマホは2年間で取り替えるべきものと思い込んんでる人います。もったいないよ…というと怒ります。全然裕福でないのに…

それが出来るのは、お金が余ってる金持ちさんくらいですよ。

• 2
この回答へのお礼

年金生活の68の人です。足立区の六万のアパートに一人暮らしの男性です。毎月スマホ関係に三万円近く支払いしてます。

無駄だけど、iPhoneの人は、画面割れてる率か が高いから仕方ないのかも

アンドロイドの方がコスパ良いですよね
    • 2
この回答へのお礼

私はアンドロイドです。4年は最低使います

無駄かどうかは購入者が決める事です。

部外者がどうこう口出しするような問題ではないかと。
    • 3