【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

慈悲の瞑想をすれば、博愛のせいしんりょくあが、身につきますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

徹底的に利己主義に走る事が良いと思います、そうする事によって考えが進むならば、個人的な幸福が無い事が悟れるからです。

如何いった努力を沢山積んだ処で、どんなにお金を沢山集めたところで、自分は何時か命が無くなって、何時かは土に還ってしまう事が見えると思います。

そう云った思索をするなら、自分と云った個人には幸福など無い事が分かります。自分が幸福にはなれない事を徹底的に感じ取るならば、一体どうしたらよいのか?に行きあたります。

自分の為に生きたとしても何にもならない事が明白になると思います。此処まで来た場合に、人間の苦しみの限界に突き当たると思います。

此処からさらにもう一歩考えを進める時、限界が無くなる時が訪れる時です。

此処から更に考えを進める時、個人的な幸福の限界を超える方法に気が付くと思います。

利己主義では自分の幸福の追求が出来ない事が分かりましたので。自動的に博愛主義になる筈ですが、博愛主義に代わる事が出来ない以上は苦しみは死ぬまで続くかも知れません。

或いは死んでも苦しみが続くかも知れません。
    • 0

本来瞑想に種類はありません

正しい瞑想を(長期間)続けると、自分の本体が何なのかと言うことが分かってきます(それは、体でも心でもなく命そのものが本体だと言う悟りです)
そして、更に修行が進むと、人間の最高本能が目覚めて来ます
最高本能が発露してくれば、他の生物(命)に対して尊敬の念が持てるようにもなってくるかと思われます
    • 0
この回答へのお礼

はい。八正道の正定がそれに値しますね。実際瞑想に入った状態が正定かどうかは判断しかねますが、価値基準があるのだから正定でしょうね。
ありがとうございます。

つかないと思います。

そんなことよりも、お金持ちになることです。

人間、豊かになると、人を助けたく
なるものです。

人間の脳には、ミラーニューロンてのが
ありまして
利他的行動を採ることがあります。

普段は、自己の利益しか考え無い人でも
豊かになって余裕が出来ると
利他を考えるようになります。

ウソだと思うなら、お金持ちになって
みなさい。

人を助けたくなりますから。
    • 0
この回答へのお礼

はい。貧乏な暮らしですが、質素な生活を目指しています。まァ日本は資本主義ですから、お金持ちが幸せなのでしょうね。ありがとうございます。

No.3です。

「慈悲」がかなり違うかな。

ただ分け与えるのではありません。
言い換えれば「最善への導き」です。
その為にも、あなたは先ずは「最善」を知りましょう。

「最善」とは、「諸法実相」の「法」であり、所謂、「南無妙法蓮華経」を言います。

さぁ、私はあなたに「最善」を分け与えましたよ。
そこからすべては展開されます。

頑張ってくださいね。

【参考】もう一つ、参考になると思いますので添付しておきます。

【十界】

◆生命状態を十種の境涯に立て分けたものを言います。※⇒法華経
これをベースに、天台大師(智顗:中国)は『一念三千法門』を説いたのです。

・地獄界・・・苦しみの境涯
・餓鬼界・・・欲深い境涯、どのような状況でも常に満たされない状態。
・畜生界・・・本能のおもむくままに生きる境涯。
⇒以上、三悪道
・修羅界・・・憎しみが強く、争いを好む境涯。
⇒以上、四悪種
・人 界・・・一般的な『人間』の境涯。
・天 界・・・喜びの境涯。
⇒以上、六道。六道輪廻の六道です。
・声聞界・・・悟りを求める、求道の境涯。
・縁覚界・・・自然現象などから、物事の真理を悟る境涯。
⇒声聞、縁覚二つの境涯を併せて『二乗』といいます。
・菩薩界・・・悟りの道を開いて、人々を救おうとする境涯。
・仏 界・・・究極の真理を悟った覚者の境涯。

この十種の境涯が、一つも欠けることなく人(衆生)の生命に具わっている事を『十界具足』と言います。
そして、何かの縁に触れる事によって、瞬間瞬間にその境涯が変化していくのです。
その生命の奥底にある十種の境涯が、意識や言葉、表情や態度や動作にそのまま表れてくるのです。
そしてそうした事が関係して、自身の生活環境や地域社会を形成しているのです。
    • 0
この回答へのお礼

はい。法とは正しい記憶だと思います。ありがとうございます。

心が成長しなければ無理です。

• 0
この回答へのお礼

はい。まァ、禁欲を決意してから32年経っていますね。禁欲原理主義ではありませんが。断食は5ヶ月しました!

先ずあなたの中で「慈悲」と「博愛」の立て分けは済んでいるのですか??

• 0
この回答へのお礼

はい。慈悲は分け与える。博愛は平等に人を愛するてわす。意味では分けています。

普通に何も考えずに無の境地を目指して瞑想すれば、自然に博愛の精神力が上がります。

慈悲の瞑想は、慈悲を念じるという妙な行動を起こす話になっているようですね。それは瞑想ではなく、念仏を唱えたり、読経するのと同じことになってしまいます。
それは、瞑想が目指す無の境地ではなく、恣意的な雑念の境地に行ってしまうでしょう。
私は、慈悲の瞑想とは、本物の瞑想とは真逆の世界ではないかと感じます。
    • 0
この回答へのお礼

慈悲に相当する言葉は、円満でありますように(笑)ですね。

身につきません。

そんなに簡単に出来ません。元の種が無いと思います
    • 0
この回答へのお礼

欲についてのアラヤです。