「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

職場環境やパワハラ・暴力等で今の仕事がストレスに感じているのに「仕事はものすごく楽しいし定年まで働きたい」「今の職場で働ける事を誇りに思う」といった真逆のアピールや、楽しかった出来事も何もないのに「〜があって凄く楽しかった」といった作り話をアピールする人は…何故そういう心理になってしまうのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どんな手を使ってでも身内や周りを喜ばせて充実した人生を送れているなら…それで良いのかもしれませんね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

何故そういう心理になってしまうのでしょうか?

↑
そうやって、自分を慰めているのかもね。

あるいは、自己洗脳を試みているのか。

それとも、変態的な性格なので
心底、そう信じ、感じているのかも。

非常に謙虚な人かもしれません。

俺のような無能な人間を雇ってくれて
給料もくれる。
ありがたい話だ。
    • 0

加藤諦三風に言いますと「その人の心の奥底に恐ろしい程の敵意があります」ですね

• 0

どのような環境であれ、それなりに長く勤めているのであれば、プラスもあればマイナスもある。

例えば、普段は居酒屋談義等でマイナス面の不満を吐きまくっているからと言って、素面で真面目に答える際にはプラス面を公式回答しても、本人の中ではそこに矛盾はない。どちらかが真っ赤な大ウソ、心にもない大ウソということではないのです。

それが人間というモノなのです。
    • 0

作り話ではなく、本心です。

作り話、と言う(思う)のは、周囲の人(全くの他人)、と言う事だけです。
    • 0

洗脳・調教済み

資本家の奴隷
資本主義の犬

このように完全に型にはめられてる人はそうなってしまうのでは。
    • 0