電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サバイバルについて学びたいです。

例えば災害などが起きた時の止血法や水が無くなった時の対策、などです。

自衛隊に入るのは抵抗があります。

なにか学べる本、YouTuber、学校などありますか?

A 回答 (1件)

本棚を見ると、「東京防災」という東京都から配布された災害マニュアルがあります。

これは324ぺージもあって、巻末には「TOKYO X DAY」という、その日がやってきた場面を描いた、かわぐちかいじ先生の短いマンガがオマケとしてついています。
また、「東京くらし防災」という上記よりも、もっと薄い冊子が区の出張所で配布されていました。
あと、スイス連邦政府より、「あらゆる危険から身を守れるに」と各家庭に無償配布された「民間防衛」という本があります。こちらは、お国がらですけど、戦争への対応がメインですね。

それから、不幸にして、戦争で負傷してしまったときの対応本として、「イラストでまなぶ!戦闘外傷救護-COMBAT FIRST AID-」という本がありました。
こっちは、かわいい女の子のイラストと実写の写真で構成されています。
ベトナム戦争など、米軍の資料も参照して作成されたようですので、かなり実戦的で役にたちそうな内容と思いました。
(銃弾による肉体的ダメージへの対応などは、あまり目にしたことない内容でした)

あと、軽く、拳銃やサブマシンガン、ライフルなどの操作方法、マガジンへの弾薬装填方法などを知っておくと、いつか役にたつことがあるかもしれませんね。
    • 1