重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同棲を明日から始めます。ご飯についてです。
彼は基本夜ご飯しか食べない(食べるときは好きなだけ食べる、って感じでご飯は丼ぶり2杯とか食べてます。)、私は日頃からお昼と夜に食べる、という生活スタイルなのですが、このような場合はどうしたらいいのでしょうか。
食費は一応お互い2万円ずつ2人用の財布に入れて計4万円で計画しているのですが、私だけお昼食べる、というのも出来ないし、けど彼も夜にたくさん食べるなら私もお昼は食べていいのでは、、?という考えになってしまいます。
夜まで我慢するという手もありますが、私はお腹空くとイライラしてしまうタイプで、日頃の楽しみが美味しくご飯を食べることなので、できれば避けたいです、
お泊まりの日やお出かけしたときは私に合わせて?か、お昼も食べたりはするのですが、一緒に住む、となるとどうなるんだろう?とちょっと不安になってしまいました。
仕事の日も、できればお昼ご飯用におにぎり1個作って家から持って行きたいのですがわがままでしょうか、、?彼はお昼は多分持っていかないと思います、

どうしたらいいでしょうか、よろしくお願いします

A 回答 (3件)

昼ごはんを食べないのは彼の勝手なので、あなたは一般的な習慣に沿って昼ごはんを食べれば良いです。

その場合の費用の負担割合はお互いが納得できればなんでもよいです。収入に差がある場合や専業主婦のように片方が生活費のすべてを負担するケースも良くあります。
    • 0

健康な食生活は一日三食です。

ドカ食いは、太りますよ。
今はそうではないかもしれませんけど、不健康で、必ず太ります。

彼氏さんは勝手にさせておくしかないでしょうけれども、
貴方は貴方の規則正しい生活を送るようにしましょう。
不健康な、相手に合わせる必要はありません。
    • 0

彼は夜、2人前以上食べるのでは?なら、質問者様の1日分と同じだし、大体食事量を考えて食費の負担額を決めようという夫婦自体いないと思いますよ。

2人の食費という事で2人がその金額から好きなように食べたりすれば良いかと思います。
    • 1