電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60代会社員です。

最近出費予定が続き、歯科治療(セラミックブリッジ)に約50万、学び直したい事があり通信制大学へ3年次からの編入資格取得に35万、加齢による難聴で補聴器も作りたいなど、出費が重なりそうです。

この場合、歯科治療は貯金か歯科ローン?学費はオリコの学費ローン、補聴器はどこかでローン?など折り合いをつけたいのですが、20代の頃、ローンがかさみ債務を整理してからクレジットカードは持たない様にしていました。
今はローンが一つ20万位あります。
今は単身で家賃の安い部屋で賃貸ですが、資産としては田舎に自分名義の数千万円の実家の持ち家はあります。

実家は片付け等があるので、直ぐに売却は考えていませんが、将来的には相殺したいと考えています。
このような状況でこれからクレジットカードは作成可能でしょうか?

実家の持ち家以外に過去の信用情報に自信はないのですが、もしローンをどこかで申し込むとしたら、オリコの学費ローンか、歯科治療や補聴器の為にどこかのクレジットカード会社等、どこから先に申し込んだらいいでしょうか?
調べたら半年以内に2カ所申し込みをしない方がいいと聞きました。

医療ローンや学費ローンに特化した銀行やカード会社、また審査が通りやすいい会社などありましたらご教示頂きたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

目的ローンは返済負担率が考慮されますが、カードローンやクレジットカードなど無目的の物と違い多少重なってもそれ自体はマイナスになりません。

ただし、残債と収入のバランスが後になるほど厳しくなります。

自分名義の不動産があるなら、不動産担保ローンも検討されてはいかがでしょう。

もっとも、今の年齢は老後の資金を確保しなければならない年代なので、この時期に数十万円の購入でローンを組まなければならないのはあまり好ましくないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
目的ローンや不動産担保ローンも参考になりました。

この年齢でのローン借入はご指摘ごもっともでございます。しかしながら、歯科治療と補聴器はこれから生きる上で必須ですし、通信の学びもスクーリングも多く、同じ目標を持つ方たちと新たな出会いもありそうで、今しか出来ない気もして、老後の生活の糧になりそう、とは言え支払いに苦しみたくもないしバランスが難しいところです。
回答頂いて、仕事あってこそ借入も可能になりますし、健康に留意し、日々の生活も見直しが必要だと感じました。

>というのは、口座に今1000万円の預貯金がなくても自分名義の資産が数千万円あれば通るのでしょうか?

クレジットカードの審査では総資産ではなく毎月の収入の有無で判断されます。

申し込みで記入項目を見ればわかると思いますが職業や年収の記入はありますが総資産の申告はありません。
    • 0
この回答へのお礼

私もそのように思っていましたので疑問に思いお礼にて質問させて頂いた次第でした。

金利計算するとけっこうな金額でしょうね。

良く計算した方が良い。
早く家を売れば無駄金が無いですよ。
売って運用しないのですか。
    • 0
この回答へのお礼

親身なご回答ありがとうございました。

昨年末に自分名義になったばかりで、登記や査定まで至りましたが、まだ自分自身がこの先、どこでどう暮らしたいか決められず思い切りがつかずです。固定資産税も無駄ですし、回答頂いて、運用も具体的に相応なところへ相談して行きたいと思いました。現金、不動産の配分とかお勧めの運用相談窓口などありましたら教えて頂きたいです。
横道にそれて失礼しました。

ご自身名義の資産やメインバンクの口座に預貯金が1000万以上あるのなら総資産の1/10までは無条件で融資可能です。

クレジットカードの審査も無条件で通ると思いますが、初年度の限度額は50万ですので全額カードでの支払いは不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

具体的で大変助かりました。
預貯金は少ないので歯医者代金位の補填になりそうです。

〉クレジットカードの審査も無条件で通ると思います

というのは、口座に今1000万円の預貯金がなくても自分名義の資産が数千万円あれば通るのでしょうか?

〉総資産の1/10までは無条件で融資可能です。

というのはオリコの学費ローン申し込みにも適応しますか?
同時にクレジットカードの申し込みをしても大丈夫でしょうか?

もしまたお時間ありましたらよろしくお願い致します。

カードローンは、地獄を招くよ。

• 0
この回答へのお礼

ごもっともなご回答です。
心に留めます。