重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人と関わる事で学べることやメリットってありますか?社会に出たらコミュニケーションは必要ですか?

A 回答 (6件)

人と関わる事で学べることやメリットって

ありますか?
 ↑
ありますよ。
他者は、それがどんな人であっても
師匠です。

善い人からは、ああなりたいと
悪い人からは、ああはなるまい、と
学びます。

社会に出たらコミュニケーションは必要ですか?
 ↑
必須です。
社会、てのは人間の集まりだからです。

無人島で、独り生きて行くのでは
無いからです。

人間は、社会を作る事により
自然の脅威から逃れ
安全で豊かな生活をすることが出来る
ようになったのです。
    • 0

無人島や、山奥での自給自足の生活をするのでなければ、生きて行く上でコミュニケーションは必須です。

「役に立つ」とか「メリットがある」云々ではなくて、必須です。

お金や食べ物を手に入れたり、水や電気を手に入れるのに、人とコミュニケーションなしでやっていけるとお考えですか?
今は親や家族がやってくれていて、その保護下にいるのでしょうけど。
    • 0

>人と関わる事で学べることやメリットってありますか?

大いにあります。
まず、それまでの自分が、いかに世間が狭かったか、視野が狭かったか、
自分の物差しでしか物事を見ることが出来なかったかに、気付きます。
 >社会に出たらコミュニケーションは必要ですか?
もちろん必要です。
コミュニケーションが無ければ、社会人としてやって行くことが困難になります。
    • 0

コミュニケーション能力が低いのであれば、人と関わらないで済むかというとそうでもなく、必要以上に人に入り込まれまたり、必要以上に他人にハマり込んだりしがちになるので、低いよりは高い方が主体的に他人との距離がうまく取れるよね。

そして、社会とは人で構成されていますので、社会を知ろうと思えば人を知るしかないので、人を知るためには人と関わる必要がありますが、対人関係の当事者になってしまうと視野が狭くなり物事がよく分からなくもなりますね。
    • 2

知識や経験が広がり新たな自分を発見してより良い世界で遊べます。

当然相手を不愉快にさせないコミュニケーションは必要です。
    • 0

必要です。

アメリカの大統領には演説の文章を考える専門家が付いていると聞きます。言葉には人を動かす力があります。
    • 0