重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの核ミサイルの交換弾頭や、アメリカの原発や原潜の軽水炉等の設備の一部を、日本が供給しているんじゃないんですか?だから日本政府は、脱原発に踏み切れないんじゃないですか?

A 回答 (2件)

アメリカの核兵器や原子力技術に日本がどの程度関与しているかについては、正確な情報を得ることが難しいテーマです。

ただし、日本が脱原発に踏み切れない理由は、単に技術供給の問題だけではなく、エネルギー政策、経済的利益、国際関係など複数の要因が絡み合っています。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

そのようにお考えの理由・根拠は何でしょうか?

日本は非核兵器国なので、核物質に関する IAEA の査察が義務付けられています。従って、秘密裏に核物質を国外に移動することはできません。

核物質以外の「機械」や「電気製品」なら提供しているでしょうね。日本のメーカーの製品は優秀ですから。
    • 1