去年11月初め、夫婦喧嘩した時に、前から考えてたけど2年後に戻るから、生活費は自分で稼げ!と一方的に言われました。
2年後、子供たちは大学を卒業して就職、旦那は一流企業を定年退職して再就職、姑は80半ば、私は専業主婦の予定です。
最近、旦那に聞いてみたら、実家で一人暮らししてる姑が死んだら、空き家になるし、今の家は散らかっていて嫌になったから、弟と協力して実家を守って行くか、まだ考えてる!と言われました。
決める前に私に相談もなく、いきなりです。
しかも弟は義実家の隣町に住んでいるのに、旦那が最初は私と別居してずっと実家に住む、最近も平日は実家、土日は君と過ごすか考えてると言ってました。姑の差金でしょうか?
それを私の親に相談すると旦那に言った途端、君が嫌なら俺は実家には帰らない!と君の親に言っといて!と何度も言ってきました。
私が間に入ってズレがあったら困るし、今から(大晦日)実家に行くから両親と直接話せば?と提案しましたが、1日〜2日にかけて、泊まりの仕事だから寝るよ!と言って、来ませんでした。
私が実家から帰宅後、君のお父さんに話してくれた?と何度も念を押して来ました。
そして、君は出産後、すぐパートを辞めてる(2ヶ月✖️2)から、今更バイトは出来ないだろうな、、、君の両親はお金持ちだから、君の生活費ぐらい出してくれるんだろ?と言われました。
実際、子供たちの大学費用な家のローンも援助すると言われましたが、旦那はそれを全て断って自分で払ってます。
私に働かせるぐらいなら、私の両親の厚意を受け、後で恩返しすれば良いのに。
3日は旦那だけ義実家に行ったようで、4日は家にいたのに、私の実家に行こうという話は出ず、旦那1人でも(例年、1人で私の実家に行くこともあったのに)今のところ顔出してないみたいです。
1️⃣旦那は義実家に戻るつもりないと思いますか?
2️⃣皆さんが私の立場なら、今後どうしますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
長文ですが 取りまとめると
1、ご主人には 義実家に住む母親80歳半ば と隣町の弟がいる(義実家とあなた方が住んでいる場所との距離は?不明)
2、貴女の家族には ご主人と大学生の子供がいる2年後には巣だって行く
また生家は裕福であり 両親も健在である
3、喧嘩しての話なので不明だが2年間別居して その間の生活費は自分で工面するように言われた
4、推測だが義実家の財産
ど田舎の価値の無い家なのか それとも資産価値がある家柄なのか?
5、将来二人だけの生活に成った場合ご主人の親が居る居ないに関わらずそちらに移住するのかどうか?
6、本来の主題は何なのか?
恐らく 5、の問題で喧嘩沙汰に成ったと思われるが
ご主人が義実家の長男であれば いくら近くに弟が住んで居ようが 空き家で放置するしないは長男の判断で弟も動かざるを得ない(風習)から
取りあえず別居して 2年間は親孝行させてくれ。
と言うことじゃないか?
ただ それに反対する貴女にたいして、別居を前提に話が進んでいるのであれば、
離婚を前提に話を進めら方が懸命で有る
1、現段階で離婚する場合
一番大きなお金の問題
これについては 現在の二人の資産財産は当然半分ずつに分ける。
年金について これも今後二人が受け取るべき年金額の半分(詳しくは主人の厚生年金の半分を含む)は離別した奥様の物となる
要は全ての資産財産が半分になると決まっています。
*(注)調べてくださいね*
答
1 親孝行を取るか貴女をとるか 二者選択で判りません
2 離婚する 良い人が出来て再婚しても 絶対に旧姓のままで籍は入れない
No.1
- 回答日時:
2年間は義実家に行きますね
長男としての立場(近所の目)もある
実際独居生活の親のことが心配である
今後 子供が巣だったらそこで貴女と住みたい願望が見え隠れしていますので,,,
喧嘩してのことですから
「夫婦喧嘩犬も食わない」、、、