なんで私には学歴コンプレックスがないんだ?
中卒です。中2でドロップアウトしました。
私のような人間は永遠に「可能性の海」を泳ぐようです。つまり、私はトライする前にやめたから、トライさえしていれば「いいとこまでいった」という根拠のない自信を柱にして立っており、学歴コンプレックスが生じません。
高校中退や、中途半端な大学を出た人たちの方が、私のような「ぱない」落ちこぼれより、よっぽど学歴コンプレックスを感じやすいように思います。
錯覚ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンプレックスってゆうのはね、努力すればするほど強化されるし、その努力があればこそ確立されるものでもあるのね。
なので、高校中退や中途半端な大学でない東大京大連中のコンフレックスというのは凄まじいのですよ。
東大に入ったからこそ、京大に入ったからこそ、その大部分の人は、どんな努力をしようが絶対に到達できない天才を目の当たりにするからね。
努力してない人であればあるほど、そのコンプレックスの度合いは低くなるとんだけど、嫉妬というものも同類同士のレベル同士で発生するものでもあるのね。
中卒の根拠のない自信で可能性の海を愉快に泳いでいる奴があなたの側にいたら、あなたのコンプレックスは果てしないほど刺激されるわけよ。