介護保険の段階には、下記の「要支援1」~「要介護5」の7段階があるようです。
子供が遠隔地に住んでいるので、将来的に一人暮らしをせざるを得ませんが、在宅介護サービス(訪問診療)を利用することによって、自宅で、一人で生活できるのは、下記の段階のうち、どのレベル迄でしょうか。
例えば、「要介護3」以上になると、「日常生活動作に全体な介助が必要」なので、在宅介護サービス(訪問診療)を利用しても、自宅での一人での生活は無理と思っておくべきでしょうか。
また、要介護認定には更新手続きが必要になるようですが、認知機能が低下する等して、在宅介護サービス(訪問診療)を受けて生活が出来ていたとしても、更新手続きが自分では困難になった場合は、どうするのでしょうか。
《介護保険の段階》
・要支援1 基本的な日常生活動作は自分で行えるが、一部動作に見守りや手助けが必要。
・要支援2 筋力が衰え、歩行・立ち上がりが不安定。介護が必要になる可能性が高い。
・要介護1 日常生活や立ち上がり、歩行に一部介助が必要。認知機能低下が少しみられる。
・要介護2 要介護1よりも日常生活動作にケアが必要で、認知機能の低下がみられる。
・要介護3 日常生活動作に全体な介助が必要で、立ち上がりや歩行には杖・歩行器・車いすを使用している状態。認知機能が低下し、見守りも必要になる。
・要介護4 要介護3以上に生活上のあらゆる場面で介助が必要。思考力や理解力も著しい低下がみられる。
・要介護5 日常生活全体で介助を必要とし、コミュニケーションを取るのも難しい状態。
※要介護度とは
https://www.minnanokaigo.com/guide/care-insuranc …
※要介護認定の更新
https://www.ycota.jp/point/80480
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>更新手続きが自分では困難になった場合は、どうするのでしょうか。
ケアマネージャーが代行してくれます。
>子供が遠隔地に住んでいるので、将来的に一人暮らしをせざるを得ませんが、
在宅サービスを受けるにも入り口の施錠はどうします?
まあ、賃貸アパートでドアは無施錠の人はいますが、戸建てであればむつかしいでしょう。
一人で外出できないようなれば、友達付き合いやご近所さんとの付き合いもできないので、子供さんと同居か、近くに住むのがいいでしょう。
>例えば、「要介護3」以上になると、
要介護3以上で特別養護老人ホームの入居対象になります。
家族の助けが無いと居宅生活は難しいでしょう。
ご意見有難うございます。
「子供さんと同居か、近くに住むのがいい」「(要介護3以上では)家族の助けが無いと居宅生活は難しい」は、やはり、おっしゃる通りなのですね。
しかし、子供と同居や、近くに住むことが簡単に出来ないので悩んでいるのです。
そこで、「シニア向け分譲マンション」に住むことも考えて、別途、先に下記の質問をしていますが、まだ誰からも、ご回答をいただいておりませんので、今回の質問を差し上げたしだいです。
《別の質問》
※シニア向け分譲マンションで「要介護」状態になったら
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14005467.html
それでは、一人暮らしの場合、「シニア向け分譲マンション」では、「要介護」状態になったら、終身生活をするのが、無理とすれば。「老人ホーム」なら、「要介護」状態になっても、終身生活をするのは可能なのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
人それぞれです
それと要介護、要支援の枠の中にも下の方から
上の方まであります
ともう一つ要支援、要介護に認定する先生の判断などでも
ピンキリで変わります
基本的には要支援は基本何でもできる
要介護の1&ぐらいまでは障害がなければ
基本的なことはできることになります