重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1同期の高卒と大卒だと4歳離れていますが仲良くなれますか?
2やはり大卒にとっては同い年になる4期前の高卒、高卒にとっても同い年になる4期後に入ってくる大卒の方が仲良くなりやすいですか
3高卒は入ったばかりはまだお酒が飲めないと思いますが飲み会に誘われるのでしょうか
4高卒で入った4年後同じ高校の同級生が大卒で入ってきて職場で再開するというようなことはありますか
5高卒上司に大卒部下、又大卒上司に高卒部下だと悪い評価をつけられたりちゃんと指導をしてくれなくなるのでしょうか
6課内で誰が高卒誰が大卒かというのは知れてしまうのですか?
7高卒職員と大卒職員は協力しあって仕事ができているのですか?それとも派閥を作ってギスギスしていますか?

A 回答 (2件)

>1同期の高卒と大卒だと4歳離れていますが仲良くなれますか?」

>2やはり大卒にとっては同い年になる4期前の高卒、高卒にとっても同い年になる4期後に入ってくる大卒の方が仲良くなりやすいですか

同期と言うことで年齢が離れていても仲良くなれます。
同じ年齢は仲良くなる可能性は当然ありますね。
どちらともいえないでしょう。

3高卒は入ったばかりはまだお酒が飲めないと思いますが飲み会に誘われるのでしょうか

昔は高卒なら一人前として扱われ、つきあいで飲むのは当たり前でした。
いまはアルコールに対して厳しくなっていますから飲み会で無理に酒を勧められることは少ないでしょう。

4高卒で入った4年後同じ高校の同級生が大卒で入ってきて職場で再開するというようなことはありますか

地方都市だったらありうることでしょうね。その場合は大卒の方が後輩なのに出世が早いですからモヤモヤ感はあるでしょう。

5高卒上司に大卒部下、又大卒上司に高卒部下だと悪い評価をつけられたりちゃんと指導をしてくれなくなるのでしょうか

そんなことはありません。

6課内で誰が高卒誰が大卒かというのは知れてしまうのですか?

通常はすぐにわかります。

7高卒職員と大卒職員は協力しあって仕事ができているのですか?それとも派閥を作ってギスギスしていますか?

協力し合っていかないと仕事にならないです。ただ後輩の大卒が上司になるとかになるといろいろ微妙な感じはあるでしょう。
    • 0

大卒は将来的には管理職候補、高卒は現場のプロフェッショナルになることが多いです。

あと大卒は公務員でも専門職に就く可能性が高いです。
    • 0