No.3ベストアンサー
- 回答日時:
それがはまり込む鴨居の溝を「樋端(ひばた)」と言います。
障子側の名称もそのまま「ヒバタを取る」「ヒバタを欠く」「ヒバタの肩を取る」などで呼ばれています。
誰になんの目的で伝えたい件かわかりませんが、それを知る人に伝えると思われるので、
「ヒバタの段差」「ヒバタの欠き」などで通じるでしょう。
遅くなりました。回答ありがとうございました。
なるほど。鴨居側の溝は樋端というのは知りませんでした。勉強になりました。
目的はですね。
この度30年選手の片引き引き戸(下は丸型戸車)を新調しようと思いまして、とある通販サイトで格安で代わりになりそうなものを見つけたので、それを購入してみようかなと考えているところです。
寸法は買い手が自己責任で取るのが原則のようですので、抜かりなくやろうということで、もし必要あるならば細かいところを連絡するかもしれないので、当該箇所の名前はあるのかな、と思い質問した次第です。
因みに、丸型はレールが突出してるのがやはり不便なので、この際V型戸車への変更も考えており、近い滑車径(恐らく、丸型30からV型33になると思われる)に変えたときに上下方向でどの程度寸法が変わるのかも吟味中です。調整式も良いのですけど、なるべくドンピシャ、悪くて微調整(溝掘りまたはクリアランスの追加)でやってみたいという妙な野心が涌いております笑
参考になりました。
どうも、通り名はないようなので、上手く伝わるよう工夫しようと思います。
No.2
- 回答日時:
上桟の戸首