A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
好きこそものの上手あれ という諺があります。
学校での成績の良し悪しよりもコミュニケーション能力がないのであれば向いてないです。
コストセンターで社内向けの仕事(経理とか総務とか法務とか)の方が良いと思います。
No.4
- 回答日時:
そうですねぇ・・・・
他の皆様と同じです。
売れないものを売るのが「営業」です。
名前だけのインチキ営業もありますよ。実際ブラックですが。
お客様から言われたことを瞬時に理解し、〇%お客様の利益に繋がるのか、経費節約できるのか、予算の範囲で会社のどの商品がベストマッチなのか。
多々です。
知人は作業服の営業?をやっていましたが売れなくて辞めました。解雇。
だってそりゃぁ・・ネットで何でも購入可能な時代です。オシャレです。名前入りあります。多々。
営業=結果が全てですからねぇ。。。
よくあるのは120万円の絵画の販売。これは営業ではありませんが、よくホテルや会場で販売されている商品です。
地方田舎の年収(108万円の壁のパートさん)に相当する金額です。
で、1ケ月に換算すると10万円。x12か月。
某大手コーヒー500円 https://menu.starbucks.co.jp/4524785000223
と換算すると、500x30日=15000円。1月15000円の支出です。
これをチェーン店→コンビニ利用→自販機→自宅から持参。
などと金額を下げて1日〇円節約すれば目の前の絵が購入できる!!!
ローンも可能!という具合で説明します。
これを更に頭脳に入れて回るのが営業です。
Aの商品に無い部分をBで補う。Bは高額。
では?CやDならどうなるのか?お客様が削られる部分はどれか?
逆に必須なアイテムはどれか?予算は??などなどです。
でも、売れなければ結果にならないのが営業ですm(_ _)m
詳しく回答してくださってありがとうございます。仕事内容についてあまり理解できていなかったのでご説明いただけて大変助かります。結果次第で給料も変わってしまうので、難点だなと思いますね…。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
もちろんご認識の通りですが、一般的に営業職は他の職種に比べたら低学歴でも採用されやすいので、挑戦しても良いと思います。
No.2
- 回答日時:
自分は、
・ネクタイを締めて働くことへの憧れ
・営業という職種を利用して、
人と接する力(≒対人折衝能力)を身に付けたい、という思い
この2つを主な動機として、
(ブラック)企業に入社し、営業...を経験することができました。
成績も、悪い方ではなかったのですが、
体調を崩してしまい、
結局3年で退職してしまいました。
給料の多い少ないは、
ほぼ、営業成績の良し悪し(数字)で決まるでしょう。
ノルマ(のようなもの)が必ずと言って良いほど、あることでしょう。
高過ぎる帰属意識を、求められるでしょう。
社員の健康よりも、
営業利益が最優先という企業も、少なくないと、推測します。
以上から、
決してお勧めは出来ません。
が...
人と接する力は、ほんの少しですが、身に付けられることでしょう。
一時的に高収入を得られる時期も、
本人の営業成績次第では、あり得ます。
けれども、
安定は程遠い職種であることは、
否めないでしょう。
詳しく回答してくださってありがとうございます。ご経験者様からの回答大変役に立ちます。やはり営業成績で給料も変わりあまり安定していないですよね。よく考えてから就職活動したいと思います。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
営業職は、自社の製品やサービスを様々な企業、法人に売り込むことや、顧客からの注文や要望を受け、顧客の希望する値段と実際に作る上でかかるコストと利益率を加味した価格を比較しながら、交渉を行って受注をもらうことが仕事です。
勿論計算が必要だし、顧客、自社の担当部署との交渉も必要です。
昔は様々な企業に飛び込みで訪問して売り込むことが行われていましたが、効率が悪いので、今は広告を作ってネットなどに掲載したり、販売促進用の動画を作成してプロモーションも行います。
また、受注や販売のノルマを課せられていることも多く、それを達成できなければ給料も上がらないし、場合によっては事務や総務に異動させられるでしょう。
自分で頭が悪いと自覚しているなら、他人よりも数倍努力をして追いつこうとしましょう。
同じ努力ではどんどん置いていかれますよ。
詳しく回答してくださってありがとうございます。やはりノルマを達成しないと給料が上がらないという点は難点ですよね。よく考えてから転職活動したいと思います。ありがとうございました!